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Especialistas discutem demanda do consumidor por produtos sustentáveis
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DA AGÊNCIA BRASIL
A procura do consumidor por produtos sustentáveis com qualidade e preço acessível leva cientistas da área de alimentos a aprofundar as pesquisas para atender a essa demanda. Nos últimos quatro dias, o assunto está sendo discutido em Curitiba por cerca de 1,3 mil representantes de 40 países, durante o 4º Congresso Internacional de Bioprocessos na Indústria de Alimentos (ICBF), que se encerra nesta sexta-feira.
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Pesquisadores das universidades brasileiras e empresários participaram de 101 rodadas de negócios e constataram que as indústrias estão começando a se conscientizar sobre a necessidade de colocar no mercado produtos diferenciados, que tragam benefícios à saúde e sejam sustentáveis.
O cientista indiano Ashok Pandey afirmou que este é o papel principal do pesquisador: melhorar a qualidade do produto reduzindo o custo.
Durante o encontro foram firmados acordos entre indústrias e universidades. Com isso, usinas piloto poderão testar produtos para pequenas empresas, que não contam com recursos para manter uma unidade própria de pesquisa e desenvolvimento.
NOVOS CAMPOS
A coordenadora do Observatório Industrial da Federação das Indústrias do Paraná (Fiep), Ariane Hinça, citou uma pesquisa que está sendo desenvolvida com embalagens biodegradáveis para iogurte. Segundo ela, com certeza, o estudo pode resultar em produtos mais baratos nos supermercados.
A aplicação de probióticos (micro-organismos capazes de produzir efeitos benéficos na flora intestinal) em embutidos, uma das novidades apresentadas, atraiu a atenção de frigoríficos.
A pesquisadora Renata Freitas de Macedo, da Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUC-PR), explica os benefícios de sua descoberta. "Perdemos diariamente as bactérias sadias do nosso organismo devido à má alimentação, ao estresse e ao uso de antibióticos. Por isso, a indústria poderá oferecer como opção inovadora sticks de embutidos em porções individuais e que serão suficientes para repor nossa necessidade diária."
O consenso entre os participantes do 4º Congresso Internacional de Bioprocessos na Indústria de Alimentos é que as indústrias precisam acompanhar as novidades e a movimentação do mercado.
"A indústria brasileira precisa perceber que os concorrentes estão vindo principalmente com produtos substitutos. Hoje, produzir somente pão já não é mais suficiente, porque o consumidor busca alimentos funcionais e que agreguem mais benefícios", destacou Ariane Hinça.
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