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alexandra corvo

 

15/08/2012 - 06h00

Côt ou Malbec?

DE SÃO PAULO

Nenhum dos dois...ou os dois. Tanto faz, são dois nomes da mesma uva. Quando pergunto para meus alunos aqui na escola de onde vem a malbec eles não hesitam: Argentina.

Mas a história é bem outra.

A uva tem origem no sudoeste da França. Até a crise da filoxera (pulgão que dizimou vinhedos no mundo todo no final do século 19) chegar na região de Bordeaux, a malbec representava maior parte do vinhedo plantado.

Com o replantio, adaptou-se mal aos porta-enxertos da época e foi substituída na liderança pela Merlot.

Hoje, na França, aparece em corte em várias denominações do sudoeste, mas sua expressão mais interessante é em Cahors, onde seu uso é obrigatório em 70% dos vinhos.

Ali também é conhecida como auxerrois.

É capaz de gerar aromas de pimenta-do-reino, couro, frutas pretas e, nos melhores casos, flores secas. Em boca, são vinhos muito densos com uma estrutura de taninos mais marcados e firmes.

Bem diferente de sua terra de adoção contemporânea, a Argentina.

Aqui, no país vizinho, os vinhos feitos com a malbec são muito exuberantes, com notas de frutas vermelhas em geleia, violeta e notas achocolatadas. Costumam ter bom corpo, mas com taninos menos evidentes. São vinhos mais cremosos.

O que explica a identificação da malbec com a Argentina é que seu nome aparece no rótulo, evidenciando-a como principal elemento de sabor. Na França isso é incomum.

A filosofia é que a origem do vinho é que lhe dá o caráter e não apenas a uva. Diz-se: você não está tomando um malbec, está tomando um Cahors.

Vale a pena prová-los comparando para ver como a uva não é tão determinante, já que muda radicalmente quando se muda de ambiente. Nenhum é melhor. São apenas diferentes.

Luigi Bosca DOC Malbec 2009
Geleia de jaboticaba e chocolate. Boca cheia, ampla e macia
Onde Decanter (tel. 0/xx/11/370-2020)
Quanto R$ 93,15

Château Pineraie 2008
Notas de vermute, folhas secas. Bem tânico e perfumado
Onde Tastevin (tel. 0/xx/21/2633-8866)
Quanto R$ 60

Caitec Malbec 2009
Simples, com notas de cereja, fácil e refrescante
Onde Rei dos Whiskys (tel. 0/xx/11/3488-2199)
Quanto R$ 39

alexandra corvo

Alexandra Corvo trabalhou por 15 anos como sommelière nos EUA, Europa e Brasil. Hoje é proprietária do Ciclo das Vinhas - Escola do Vinho.

 

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