É crítico da Folha e autor de cinco livros, entre eles "Pavões Misteriosos - 1974-1983: a explosão da música pop no Brasil" (Editora Três Estrelas). Escreve aos domingos, a cada duas semanas.
À mesa com caipiras e caiçaras
Esses dias, fui a duas festas gastronômicas em cidades lindas: o Festival da Comida Caipira, em São Luiz do Paraitinga, no interior de São Paulo, e o 31º Festival da Cachaça, Cultura e Sabores, em Paraty, no Rio de Janeiro.
São Luiz do Paraitinga é uma simpática cidade com pouco mais de 10 mil habitantes no vale do Paraíba, a 170 quilômetros de São Paulo -e a 54 quilômetros de Ubatuba- conhecida por seu animadíssimo Carnaval de marchinhas antigas.
O Festival de Comida Caipira aconteceu nos dois primeiros finais de semana deste mês no Mercado Municipal, bem no centro da cidade. É um evento pequeno, mas muito agradável e bem organizado.
Havia sete barracas de restaurantes locais, servindo especialidades caipiras como pato atolado, costelinha com angu de senzala, carneiro à moda antiga com polenta e a imperdível carne na lata (pernil de porco com arroz carreteiro, torresmo e virado de feijão com favas). No palco, violeiros e contadores de "causos" animaram o público.
No terceiro fim de semana de agosto, rolou em Paraty mais uma edição da tradicional Festa da Cachaça. Nos últimos tempos, o evento, que começou há mais de 30 anos como uma celebração das destilarias locais, havia se tornado uma micareta gigante, com famosas atrações musicais -até Michel Teló- e multidões bebendo sem nenhum controle ou fiscalização.
Era, na verdade, um inferno, com brigas, acidentes de trânsito e gente caída pelas esquinas.
Felizmente, a festa parece ter voltado às origens. Neste ano, as atrações musicais foram artistas regionais, havia uma enorme tenda com estandes de restaurantes da cidade, houve fiscalização nas estradas e policiamento. Famílias puderam aproveitar a festa, provando especialidades da cozinha caiçara como o camarão casadinho (dois camarões grandes fritos e recheados de farofa) e pratos quilombolas, como o camarão cozido com taioba.
Pode anotar na agenda: em 2014, essas festas merecem uma visita.
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