Médico formado pela Escola Paulista de Medicina/Unifesp, faz parte do corpo clínico do Hospital Santa Catarina, onde foi diretor-clínico.
Escreve aos sábados.
Em receitas, aviso para lavar as mãos pode auxiliar higiene alimentar
JMEG/Flickr | ||
Pesquisa foi publicada na revista "Journal of Food Protection" |
O esquecimento em lavar as mãos é um frequente e importante problema relacionado à higiene alimentar. Uma sugestão de pesquisadores americanos poderá contribuir para sua resolução e para diminuir a transmissão de doenças por alimentos.
Os cientistas, da Universidade Estadual de Kansas e da Universidade Estadual do Tennessee, verificaram que a inclusão de lembretes para a lavagem das mãos em livros de receitas culinárias, melhora a segurança alimentar.
Ao estudar o uso de termômetros nos alimentos, observaram que apenas 25% das pessoas usavam o aparelho no preparo de carnes. Contudo, quando a receita recomendava, o uso subia para 85% das vezes.
Ao introduzir a recomendação para lavar as mãos nas receitas antes e durante o preparo dos alimentos, o percentual de pessoas que higienizava as mãos passou de 40% a 50% para 70% a 80%.
A pesquisa foi publicada na revista "Journal of Food Protection" e o projeto, com a duração de quatro anos, recebeu bolsa de US$ 2,5 milhões do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos.
O mesmo lembrete pode ser feito pelos chefes de cozinha, culinaristas ou os tradicionais cozinheiros que fazem sucesso diário na TV e na internet brasileira. Antes de demonstrar como se prepara uma iguaria, poderiam não só mostrar, mas também ensinar, como se lavam as mãos antes da manipulação de alimentos que outras pessoas irão consumir.
Livraria da Folha
- Coleção "Cinema Policial" reúne quatro filmes de grandes diretores
- Sociólogo discute transformações do século 21 em "A Era do Imprevisto"
- Livro de escritora russa compila contos de fada assustadores; leia trecho
- Box de DVD reúne dupla de clássicos de Andrei Tarkóvski
- Como atingir alta performance por meio da autorresponsabilidade