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03/11/2011 - 07h30

Cozinheiros abrem suas casas e convidam grupos para longas refeições

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IGOR OLSZOWSKI
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA, do RIO
MARÍLIA MIRAGAIA
DE SÃO PAULO

Comer na casa do chef. Essa é a proposta de cozinheiros que decidiram abrir suas portas para clientes que buscam um ambiente desapressado para almoçar, jantar ou tomar o seu café da manhã.

A ideia é usar a casa para oferecer refeições demoradas e com clima de reunião entre amigos.

A experiência de comer em salas de estar, jardins e até em cima de uma laje já tem seguidores em São Paulo e no Rio de Janeiro.

Patrícia Cruz/Folhapress
Jantar na casa da cozinheira Lourdes Hernandez, que envia a programação de seus encontros por e-mail
Jantar na casa da cozinheira Lourdes Hernandez, que envia a programação de seus encontros por e-mail

E começa a se firmar como uma boa alternativa para quem quer evitar restaurantes com aquelas filas que parecem intermináveis.

Outra vantagem: o preço geralmente é fechado, o que evita surpresas na hora de pagar a conta.

Nada de couverts, de bebidas servidas sem contenção ou de cafezinho a preços absurdos.

EM CASA
Os anfitriões -na maioria das vezes cozinheiros distantes do circuito convencional- não poupam esforços para que o convidado realmente se sinta em casa.

Caso da mexicana Lourdes Hernández, que há oito anos promove recepções em sua casa, em São Paulo, para quem envia e-mail mostrando interesse em participar.

Para ela, a cozinha funciona como "ponto de encontro". Mara Rasmussen, que já pilotou a cozinha do bar Platibanda, na Vila Madalena, também em São Paulo, adora receber.

"É gostoso ver que as pessoas nem sentem o tempo passar. Elas acabam ficando, ficando... e pedindo mais um cafezinho", conta.

As datas desses encontros costumam ser marcadas sem muita antecedência, e os preços das refeições variam.

Na maioria dos casos, é preciso mandar um e-mail mostrando interesse.

Confira a agenda das próximas recepções de sete desses eventos.

Eduardo Knapp/Folhapress
Mesa comunitária preparada pelas chefs Lia Coldibelli e Fla Spielkampp, onde servem refeições do projeto Aya
Mesa comunitária preparada pelas chefs Lia Coldibelli e Fla Spielkampp, onde servem refeições do projeto Aya

AYA
Uma mesa comunitária no jardim da casa de Lia Coldibelli e Flávia Spielkamp abriga os convidados para jantares que acontecem sempre sob um tema. O cardápio, que explora receitas saudáveis, traz entrada, prato principal e sobremesa, mais harmonização com vinhos.
ONDE na Vila Leopoldina, São Paulo, tel. 0/xx/11/6554-2956
PROGRAMAÇÃO peça pelo e-mail ayacuisine@gmail.com
PRÓXIMO quinta (10/11); menu a R$ 80 (sem bebida alcoólica), o jantar será apoiado na proposta de sincronia

CEREAL
A padeira Ana Lima fornece pão às redondezas há 20 anos. Combinou geleias, iogurtes e chutneys caseiros às suas baguetes de nozes e aos pães de centeio. A fórmula deu certo: há sete anos abriu sua casa, com jaqueiras e esquilos, para o café da manhã.
ONDE rua Almirante Alexandrino, 3.283, Santa Teresa, Rio de Janeiro, tel. 0/xx/21/2265-7448
PRÓXIMO sempre aos domingos, das 9h às 13h; R$ 35; não é necessário reservar com antecedência

CASA DO ARAÚJO
A residência de dois jovens ligados ao teatro é palco para jantares aos sábados à noite. A atmosfera é simples e acolhedora, e o menu
(sempre a R$ 40) tem receitas que variam semanalmente. Há vinho em taça, cervejas artesanais e cafezinho no final.
ONDE rua Irmã Efigênia, 114, Vila Mariana, SP, tel. 0/xx/11/2614-2573
PROGRAMAÇÃO pelo blog nacasadoaraujo.blogspot.com
PRÓXIMO sábado (5/11); menu a R$ 40 (sem bebida)

CASA DOS CARIRIS
A casa de Lourdes Hernández se tornou "um território mexicano livre". Ali, a "cozinheira atrevida" realiza alegres e disputadas refeições que festejam o México, país onde nasceu. A programação vem por e-mail e as reservas se esgotam rapidamente.
ONDE só recebe o endereço quem faz reserva por e-mail
PROGRAMAÇÃO peça pelo e-mail guisandeira@gmail.com
PRÓXIMO previsto para o domingo (dia 13), a confirmar; preço ainda não definido

MOMENTTO
O casarão gracioso abre apenas uma vez por semana (às quintas) para oferecer jantares orquestrados por Fernanda Valdívia e Giovana Sonda. O menu com preço fixo deve ser reservado e é servido em meio a velas e flores.
ONDE rua Desembargador do Vale, 454, Pompeia, SP, tel. 0/xx/11/2362-6582
PROGRAMAÇÃO www.momentto.com.br
PRÓXIMO hoje (3/11), m enu por R$ 91 (sem bebida)

MARA RASMUSSEN
Há um ano, a chef Mara Rasmussen prepara almoços reconfortantes e desapressados aos domingos, na sala de seu sobradinho das antigas. Resgata de seu longo trajeto gastronômico receitas que foram deixadas de lado e utiliza ingredientes orgânicos.
ONDE rua Japurá 346, Bela Vista, SP, tel. 0/xx/11/3107-7400
PROGRAMAÇÃO peça pelo e-mail maraazenha@gmail.com
PRÓXIMO domingo (6/11); (cerca de R$ 75, sem bebida)

TRAMPOLIM
Mandioca, carne de sol, tapioca e cuscuz são itens do café da manhã nordestino. Cristina Lúcia faz generosas porções para servir na laje de sua casa em clima descontraído, embalado por samba. Com vista para o centro, uns ficam até a primeira cerveja.
ONDE r. Almirante Alexandrino, 2.090, Santa Teresa, RJ, tel. 0/xx/21/2224-9225
PRÓXIMO sábados e domingos, das 8h às 13h; R$ 22; programação fixa aos fins de semana; reserve com antecedência

 

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