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Esclareça suas dúvidas sobre o azeite: conheça os tipos e veja como aromatizar
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DE SÃO PAULO
Consumidores de azeite ainda sofrem com informações equivocadas a respeito do produto.
Para esclarecer as diferenças entre os azeites virgem, extravirgem e de oliva, o "Comida" consultou três conhecedores do produto --Isaac Azar (proprietário do restaurante Paris 6), Francesco Tridico (professor da Anhembi Morumbi) e André Castro (dono do restaurante D'Olivino).
Eles também respondem às dúvidas mais comuns e ensinam a aromatizá-lo (veja receita abaixo).
Entre as dicas para comprar um bom produto, fique atento às informações do rótulo.
Shutterstock |
Azeite é boa opção para temperar saladas |
É importante ver a origem (Espanha, Grécia, Itália e Portugal são considerados bons produtores) e o processo de produção usado (a primeira prensagem a frio das azeitonas resulta no azeite extravirgem, o mais indicado).
Mas não adianta comprar o melhor produto e não armazená-lo de acordo. Para isso, confira as dicas abaixo.
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TIPOS DE AZEITE
EXTRAVIRGEM
É obtido por meio da primeira prensagem a frio das azeitonas, sem passar por processo químico. O grau de acidez fica entre 0,1% e 0,8%
VIRGEM
O azeite que tem acidez entre 0,9% e 2%, o que se constata após análise laboratorial. Costuma ser mais barato do que o extravirgem
DE OLIVA
Por vezes, pode até apresentar baixa acidez, mas tem baixa qualidade. Isso porque passa por processos químicos após a prensagem. Recebe adição de azeite virgem
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TIRE SUAS DÚVIDAS
Por quanto tempo posso armazenar o azeite fechado?
É recomendável que seja usado no primeiro ano após a data da fabricação. Depois disso, o azeite começa a perder sabor, aroma e cor. Quando aberto, consuma em até três meses
Por que a preferência às garrafas de vidro?
Uma parte dos produtores de azeite acredita que as embalagens metálicas podem romper o equilíbrio de aromas e sabores de seu produto, o que não aconteceria com o vidro
Muita exposição à luz pode mesmo estragar o azeite?
Sim. A grande incidência de luz acelera a perda de sabores e aromas. Dê preferência aos que são comercializados em garrafas de vidro e guarde-os em um lugar protegido da luz
Onde posso usar o azeite aromatizado?
É mais indicado para a finalização de pratos. Com peixes e saladas, o azeite com limão-siciliano é uma das harmonizações indicadas. Veja a receita nesta página
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APRENDA A AROMATIZAR
AZEITE DE LIMÃO-SICILIANO
INGREDIENTES
-500 ml de azeite extravirgem
- Raspas de limão-siciliano a gosto
PREPARO
- Em uma panela pequena, misture 200 ml de azeite extravirgem com as raspas de limão-siciliano, adicionadas a gosto
- Leve ao fogo baixo, em um banho-maria duplo
- Para isso, utilize dois recipientes intercalados por duas camadas de água. Trata-se de um bom recurso para ter mais controle da temperatura
- Espere esfriar e acrescente o restante de azeite (os 300 ml reservados)
- Envase o azeite em um vidro que tenha sido previamente esterilizado
- É possível coar o azeite ou manter os ingredientes desejados no vidro, o que pode conferir um sabor mais pronunciado à composição
- A aromatização com limão-siciliano é uma boa alternativa para ser harmonizar o azeite com peixes brancos, frutos do mar e saladas
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