Itália e Portugal brilham em casa do Tatuapé
Um restaurante sardo-português é realmente uma novidade em São Paulo. Chama-se Bottarga, fica num imóvel discreto no Tatuapé e serve pratos que justificam que os moradores evitem longos trajetos até os Jardins para comer massas ou bacalhau.
O proprietário Marco Murgia, 51, nasceu na Sardenha e vive no Brasil desde 1992. Morou em Paraty até 2008, antes de mudar-se para São Paulo. Estudou cozinha, trabalhou na sua região da Itália e, em Paraty, teve o Forchetta d'Oro até 2007.
Karime Xavier/Folhapress | ||
Bacalhau à lagareiro com batatas ao murro |
A partir de 2008, começou a produzir bottarga (ovas de tainha curadas) e, em fevereiro deste do ano passado, abriu o restaurante paulistano. Pretendia servir especialidades sardas -mas, dada a colaboração do português José Falcão, 56, passou também a oferecer pratos da terrinha.
Eles funcionam de forma curiosa. Murgia fica na cozinha e Falcão, no salão -mas quando se trata de bacalhau, este corre para o fogão também. Os pratos são feitos na hora e podem demorar horas a serem preparados, a menos que se ligue antes avisando.
Eles também não gostam de gente na espera. Quando a casa está cheia e alguém chega sem reserva, sugerem que volte outro dia. Mas tudo isso sem a menor presunção, tudo na maior simplicidade.
O cardápio tem bandeiras de Portugal e da Sardenha (ilha italiana) ao lado dos pratos. Justificando o nome da casa, há bottarga como antepasto (em bom ponto de sal, mas poderia ser cortada mais fina) ou em pratos de massa (como fettucine).
Karime Xavier/Folhapress | ||
Salão do Bottarga, em casa antiga do bairro |
Na ala italiana, há também antepastos como carpaccio de polvo (com azeite, limão, salsinha e alcaparra), fettucine com frutos do mar, malloreddus (massa típica da Sardenha) com linguiça sarda picante ao sugo e polvo com grão-de-bico.
Na ala portuguesa, brilham os pratos de bacalhau, feitos com postas graúdas e bem demolhadas. Tanto na versão à lagareiro (com batatas ao murro) quanto na da casa (ao vapor, com batata, cebola, cenoura e ovo), a guarnição é reforçada com grelos refogados -os grelos são uma verdura (a folhagem jovem de um tipo de nabo) comum em Portugal, e que Falcão fez plantar aqui no Brasil.
Há também o arroz de polvo, a açorda de camarão e os assados no forno (pernil, paleta, lombo e costela de cordeiro, de leitoa, de vitelo e outros) -estes aparecem ocasionalmente ou sob encomenda. Na sobremesa, tiramisù e "pastel do Tatuapé", inspirado naquele de Belém.
BOTTARGA
Endereço r. Azevedo Soares, 548, Tatuapé, tel. 0/xx/11/3729-4986
Funcionamento de ter. a dom., das 11h30 à 0h
Ambiente salão simples, com cara de empório, numa antiga casa
Serviço familiar
Vinhos carta pequena e portuguesa, com alguns bons rótulos
Cartões A, D, M e V
Preços entradas, de R$ 8 a R$ 80; pratos, de R$ 30 a R$ 180 (p/ 2); sobremesas, de R$ 7 a R$ 15
Livraria da Folha
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