Lista dos 50 melhores restaurantes tem só duas mulheres no comando
Apenas dois restaurantes dentre os 50 melhores do mundo em 2014 são liderados por mulheres. O ranking internacional, organizado pela revista inglesa "Restaurant", foi divulgado anteontem.
Entre as chefs da lista está a brasileira Helena Rizzo, que comanda, com o marido, Daniel Redondo, o Maní. A casa paulistana ocupa o 36º lugar.
Eduardo Knapp/Folhapress | ||
Viviane Goncalves, Helena Rizzo, Carla Pernambuco, Janaina Rueda e Renata Vanzetto |
Além da colocação, Rizzo também recebeu o prêmio de melhor chef mulher do mundo. A distinção homenageia uma profissional a cada ano.
A outra cozinheira do ranking é a espanhola Elena Arzak, do Arzak, em oitavo lugar.
Como comparação, o número de mulheres na lista mundial de restaurantes é menor do que o de CEOs mulheres –são cinco– entre as 50 primeiras empresas da "Fortune 500" (ranking de companhias dos EUA).
A chef Roberta Sudbrack, do restaurante homônimo no Rio, acha pequena a participação feminina no prêmio.
"Acho pouco, tem mulheres fantásticas que poderiam estar lá, mas não estar não reduz a importância delas e do trabalho que fazem", disse.
Em conversa por e-mail com a Folha, a organização da premiação disse que "seria ótimo ver a desigualdade de gênero nas cozinhas –e na lista dos 50 melhores restaurantes do mundo– mudar".
Para discutir a baixa presença feminina na lista, a Folha conversou com chefs brasileiras e de fora do país. As opiniões são divergentes.
A italiana Nadia Santini (do Dal Pescatore), eleita melhor chef mulher no ano passado, acredita que a questão está mais ligada "ao desenvolvimento pessoal do que a uma discussão de gênero".
Mas histórias como a vivida por Renata Vanzetto, dos restaurantes Marakuthai e Ema, em São Paulo, ainda não são coisa do século passado. "Na Espanha, trabalhei como garçonete em um bufê e pedia ao chef para me deixar ir para a cozinha. Ele sempre negava, e um dia disse: 'Não, você é mulher'", lembra a chef.
Heloisa Bacellar, do também paulistano Lá da Venda, acredita que homens "ainda aparecem com um pouco mais de facilidade". E, mesmo com a maior presença de mulheres em diferentes áreas, "ainda há, sim, que provar que você realmente merece estar onde está. A guerra é um pouco mais feroz".
FOGO ALTO
Um debate acalorado sobre o tema surgiu no fim de 2013, quando a revista "Time" publicou a edição "Gods of Food", em que listou personalidades da gastronomia.
A capa estampava três homens (entre eles Alex Atala, do D.O.M.) e o texto não mencionava nenhuma chef mulher. A ausência gerou protestos e a discussão foi parar no jornal "The New York Times".
Amanda Cohen, do Dirt Candy, em Nova York, foi uma das chefs a participar do debate. Em seu manifesto, defendeu que restaurantes tocados por mulheres recebem menos atenção da mídia.
À Folha disse ser "uma vergonha só ter duas mulheres entre as melhores do mundo". Sobre o prêmio de melhor chef mulher, completou: "É um mal necessário. Gostaria que não fosse o caso [de ter um prêmio separado], mas nós não temos escolha agora".
*
OS 50 MELHORES
Os eleitos da revista "Restaurant" em 2014
1º NOMA
ONDE FICA Copenhague (Dinamarca)
CHEF René Redzepi
2º EL CELLER DE CAN ROCA
ONDE FICA Girona (Espanha)
CHEFS Joan, Josep e Jordi Roca
3º OSTERIA FRANCESCANA
ONDE FICA Modena (Itália)
CHEF Massimo Bottura
4º ELEVEN MADISON PARK
ONDE FICA Nova York (EUA)
CHEF Daniel Humm
5º DINNER BY HESTON BLUMENTHAL
ONDE FICA Londres (Inglaterra)
CHEF Heston Blumenthal
6º MUGARITZ
ONDE FICA San Sebastián (Espanha)
CHEF Andoni Aduriz
7º D.O.M.
ONDE FICA São Paulo (Brasil)
CHEF Alex Atala
8º ARZAK
ONDE FICA San Sebastián (Espanha)
CHEfs Juan Mari e Elena Arzak
9º ALINEA
ONDE FICA Chicago (EUA)
CHEF Grant Achatz
10º THE LEDBURY
ONDE FICA Londres (Inglaterra)
CHEF Brett Graham
11º MIRAZUR
ONDE FICA Menton (França)
CHEF Mauro Colagreco
12º VENDÔME
ONDE FICA Bergisch Gladbach (Alemanha)
CHEF Joachim Wissler
13º NAHM
ONDE FICA Bancoc (Tailândia)
CHEFS David Thompson e Prin Polsuk
14º NARISAWA
ONDE FICA Tóquio (Japão)
CHEF Yoshihiro Narisawa
15º CENTRAL
ONDE FICA Lima (Peru)
CHEF Virgilio Martinez
16º STEIRERECK
ONDE FICA Viena (Áustria)
CHEF Heinz Reitbauer
17º GAGGAN
ONDE FICA Bancoc (Tailândia)
CHEF Gaggan Anand
18º ASTRID Y GASTÓN
ONDE FICA Lima (Peru)
CHEFS Gastón Acurio e Diego Muñoz
19º FÄVIKEN
ONDE FICA Järpen (Suécia)
CHEF Magnus Nilsson
20º PUJOL
ONDE FICA Cidade do México (México)
CHEF Enrique Olvera
21º LE BERNARDIN
ONDE FICA Nova York (EUA)
CHEFS Eric Ripert e Chris Muller
22º VILA JOYA
ONDE FICA Albufeira (Portugal)
CHEF Dieter Koschina
23º FRANTZÉN
ONDE FICA Estocolmo (Suécia)
CHEF Björn Frantzén
24º AMBER
ONDE FICA Hong Kong
CHEF Richard Ekkebus
25º L'ARPÉGE
ONDE FICA Paris (França)
CHEF Alain Passard
26º AZURMENDI
ONDE FICA Larrabetzu (Espanha)
CHEF Eneko Atxa
27º LE CHATEAUBRIAND
ONDE FICA Paris (França)
CHEF Inaki Aizpitarte
28º AQUA
ONDE FICA Wolfsburg (Alemanha)
CHEF Sven Elverfeld
29º DE LIBRIJE
ONDE FICA Zwolle (Holanda)
CHEF Jonnie Boer
30º PER SE
ONDE FICA Nova York (EUA)
CHEF Eli Kaimeh
31º L'ATELIER SAINT-GERMAIN DE JOËL ROBUCHON
ONDE FICA Paris (França)
CHEF Joël Robuchon
32º ATTICA
ONDE FICA Melbourne (Austrália)
CHEF Ben Shewry
33º NIHONRYORI RYUGIN
ONDE FICA Tóquio (Japão)
CHEF Seiji Yamamoto
34º ASADOR ETXEBARRI
ONDE FICA Atxondo (Espanha)
CHEF Victor Arguinzoniz
35º MARTÍN BERASATEGUI
ONDE FICA San Sebastián (Espanha)
CHEF Martín Berasategui
36º MANÍ
ONDE FICA São Paulo (Brasil)
CHEFS Helena Rizzo e Daniel Redondo
37º ANDRE
ONDE FICA Cingapura
CHEF André Chiang
38º L'ASTRANCE
ONDE FICA Paris (França)
CHEF Pascal Barbot
39º PIAZZA DUOMO
ONDE FICA Alba (Itália)
CHEF Enrico Crippa
40º DANIEL
ONDE FICA Nova York (EUA)
CHEF Daniel Boulud
41º QUIQUE DACOSTA
ONDE FICA Dénia (Espanha)
CHEF Quique Dacosta
42º GERANIUM
ONDE FICA Copenhague (Dinamarca)
CHEF Rasmus Koefed
43º SCHLOSS SCHAUENSTEIN
ONDE FICA Fürstenau (Áustria)
CHEF Andreas Caminada
44º THE FRENCH LAUNDRY
ONDE FICA Yountville (EUA)
CHEFS Thomas Keller e David Breeden
45º HOF VAN CLEVE
ONDE FICA Kruishoutem (Bélgica)
CHEF Peter Goossens
46º LE CALANDRE
ONDE FICA Rubano (Itália)
CHEF Massimiliano Alajmo
47º THE FAT DUCK
ONDE FICA Bray (Inglaterra)
CHEF Jonny Lake
48º THE TEST KITCHEN
ONDE FICA Cidade do Cabo (África do Sul)
CHEF Luke Dale-Roberts
49º COI
ONDE FICA San Francisco (EUA)
CHEF Daniel Patterson
50º WAKU GHIN
ONDE FICA Cingapura
CHEF Tetsuya Wakuda
Livraria da Folha
- Box de DVD reúne dupla de clássicos de Andrei Tarkóvski
- Como atingir alta performance por meio da autorresponsabilidade
- 'Fluxos em Cadeia' analisa funcionamento e cotidiano do sistema penitenciário
- Livro analisa comunicações políticas entre Portugal, Brasil e Angola
- Livro traz mais de cem receitas de saladas que promovem saciedade