Cheesecake conquista a atenção de chefs e ganha versões em restaurantes
Ela é tida como a sobremesa preferida dos norte-americanos. Tem biscoito com manteiga por baixo, queijo cremoso e aerado no meio, e calda por cima. Tradicionalmente, a base é feita de biscoito tipo maizena esfarelado, o queijo é "cream cheese" batido com açúcar, e a calda é de frutas vermelhas.
Mas doceiros e chefs não param de inventar versões para a sobremesa –daí o uso de manteiga de amendoim, paçoca, Catupiry, Nutella, goiabada, tofu etc. Fora daqui, essa onda começou com a rede nova-iorquina The Cheesecake Factory –a propósito, a marca pode chegar em breve por aqui pelas mãos da Alsea, grupo mexicano que acabou de trazer o restaurante norte-americano de comida asiática P.F. Chang's).
Confira receitas de cheesecake clicando abaixo:
Cheesecake brûlée de doce de leite do Cosi
Cheesecake com calda de caramelo e paçoca da da Cheesecakeria
Cheesecake de manteiga de amendoim com pêssegos do Ó-Chá
Cheesecake de tofu com frutas vermelhas do Aizomê
Torta de requeijão do Dalva e Dito
Em São Paulo, a primeira fábrica especializada, a Cheesecakeria, abriu no fim de 2013, em Moema. Vende cerca de 20 sabores, como caramelo com amêndoas, paçoca, Nutella, Negresco, bolo red velvet, maracujá e limão. Sob encomenda, faz versões com bebidas alcoólicas, como uísque e licores cremosos.
Mas as versões não se limitam a docerias, e restaurantes começaram a ver graça no assunto. No último mês, Alex Atala lançou no menu do restaurante Dalva e Dito a torta de requeijão (Catupiry) sobre um sablé (espécie de amanteigado) de castanha-do-pará com calda de jabuticaba e farelo de castanha-de-caju.
Salvatore Loi, do Loi Ristorantino, combinou baunilha, queijo fresco e compota de Cremona (conserva italiana feita com frutas e mostarda).
Outros chefs também curtiram a brincadeira. Renato Carioni, do italiano Così, passou a servir na primeira segunda-feira de cada mês o cheesecake brûlée de doce de leite. "Ele integra o menu-executivo, mas é pedido recorrentemente na casa, apesar de nada ter de italiano", confessa o cozinheiro.
Já a portuguesa Mônica Costa, do Bistrô Ó-Chá, chegou à versão de manteiga de amendoim e pêssego. "Tem uma textura aveludada e acalenta sem ser tão doce."
Mais ousada é a receita de Telma Shiraishi, do Aizomê: tofu e limões no meio com cobertura de framboesas, mirtilos e amoras com flor de umê (uma ameixa japonesa).
Ou a do bartender Marcelo Serrano, da Brasserie des Arts. "Pensei num drinque que evocasse a versão clássica da cheesecake e que funcionasse como sobremesa." Sua ginger cheesecake tem vodca Stolichnaya, purê de framboesa, marshmellow tostado, suco de limão-siciliano e espuma de gengibre.
Regionalista é como pode ser chamada a do peruano Huaco. "Por cima, uso geleia de maracujá com ají, um tipo de pimenta peruana."
E ainda tem a romeu-e-julieta invertida de Marilia Zylbersztajn, da confeitaria homônima: musse de goiabada e calda de Catupiry.
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ESTILO AMERICANO A base de biscoito fica uns minutos no fogo para ficar mais crocante e dourada. Depois, o recheio (sem gelatina!) assa de 30 a 40 minutos a 150°C. A massa só endurece depois de resfriada e fica melhor no dia seguinte
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ONDE COMER
AIZOMÊ
Onde al. Fernão Cardim, 39, Jardim Paulista; tel. (11) 3251-5157
O quê cheesecake de tofu (R$ 20)
BISTRÔ Ó-CHÁ
Onde r. Aspicuelta, 194, Vila Madalena; tel. (11) 2737-8001
O quê cheesecake de manteiga de amendoim (R$ 12)
BRASSERIE DES ARTS
Onde r. Padre João Manuel, 1.231, Cerq. César; tel. (11) 3061-3326
O Quê ginger cheesecake (R$ 25)
CHEESECAKERIA
Onde r. Canário, 499, Moema; tel. (11) 4117-0400
O QUÊ cheesecake de paçoca (R$ 5)
CONFEITARIA MARILIA ZYLBERSZTAJN
Onde r. Fradique Coutinho, 942, V. Madalena; tel. (11) 4301-6003
O Quê de romeu e julieta (R$ 10)
COSÌ
Onde r. Barão de Tatuí, 302, Santa Cecília; tel. (11) 3826-5088
O Quê cheesecake de doce de leite (no menu-executivo, de R$ 42)
Dalva e Dito
Onde r. Padre João Manuel, 1.115, Cerq. César; tel. (11) 3068-4444
O Quê Catupiry e jabuticaba (R$ 23)
HUACO
Onde r. Fradique Coutinho, 832, Pinheiros; tel. (11) 3969-3893
O Quê cheesecake com ají (R$ 15)
LOI RISTORANTINO
Onde r. Melo Alves, 674, Jardins; tel. (11) 3063-0977
O Quê queijo fresco e compota de Cremona (R$ 32)
Livraria da Folha
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