Primeira etapa da Expedição Fartura Gastronomia tem início nesta sexta
A primeira etapa de 2015 da Expedição Fartura Gastronomia (antigamente conhecida como Expedição Brasil Gastronômico), que pretende desvendar a culinária das diversas regiões do país, começa nesta sexta-feira (6) pelos Estados de Goiás, Tocantins e Pará.
A segunda parte da viagem ocorre em maio e passa por Piauí e Maranhão. A cada etapa da expedição há um chef convidado para as atividades. Em Goiás, estará Carlos Kristensen, de Porto Alegre; no Tocantins, Rodrigo Oliveira, de São Paulo; e no Pará, Lia Quinderé, de Fortaleza.
Entre os temas trabalhados na primeira etapa estão o cultivo do baru, produção de licores com frutos do cerrado, galinhada com pequi, preparo de cabeças de boi e carne de búfala.
A expedição é um projeto do Fartura, organização que nasceu no Festival de Gastronomia e Cultura de Tiradentes –este acontece há 17 anos na pequena cidade de Minas Gerais. O projeto visa a valorização da gastronomia por meio de pesquisas, viagens e eventos.
Esta é a quarta edição da expedição, que já percorreu mais de 17 Estados e 48 mil km. Após a conclusão do percurso, será editado um livro e um documentário, com relatos de todos os produtores visitados, além dos chefs que acompanharam cada etapa –incluindo receitas feitas por eles, utilizando os ingredientes de cada local.
No ano passado, o livro sobre a expedição foi vencedor da categoria gastronomia na 56ª edição do Prêmio Jabuti.
Para apresentar o resultado final, o Fartura promoverá eventos em quatro cidades, a partir de junho: Fortaleza, Belo Horizonte, Porto Alegre e Tiradentes –durante o festival anual da cidade.
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