Chef Paul Prudhomme, que deu fama culinária a Nova Orleans, morre aos 75
Bill Haber - 2.fev.2007/Associated Press | ||
Foto de arquivo do chef Paul Prudhomme em entrevista em seu restaurante |
Paul Prudhomme, um dos mais importantes chefs de cozinha dos Estados Unidos, morreu nesta quinta-feira (8), aos 75 anos.
A informação foi confirmada por funcionários de seu restaurante, o K-Paul's Louisiana Kitchen, às agências de notícias. Tiffanie Roppolo, chefe financeira dos negócios de Prudhomme, afirmou à Associated Press que ele morreu depois de lutar contra uma "breve doença".
Prudhomme ganhou fama a partir do final da década de 1970, depois de ser o primeiro americano a assumir a cozinha do restaurante Commander's Palace, em Nova Orleans (EUA).
Até então de cozinha predominantemente europeia, a casa foi abrindo espaço para as culinárias locais creole e cajun –esta última, em referência a um grupo descendente de colonos de origem francesa expulsos do Canadá estabelecidos mais tarde no sul dos EUA.
O próprio Prudhomme, nascido em Opleousas, tinha ascendência cajun.
"Antes dele, a comida cajun não era parte da cozinha de Nova Orleans. O resultado foi uma explosão de sabores espetaculares que influenciou a cidade, o Estado e o mundo. Não há melhor embaixador para Nova Orleans e a Louisiana do que Paul Prudhomme", afirmou, em comunicado, a família Brennan, que contratou o chef para o Commander's Palace.
Em 1979, Prudhomme abriu a própria casa, o K-Paul's, em referência a seu nome e ao da primeira mulher, Kay. Também ali, o chef, autodidata, se especializou na cozinha cajun e amealhou reconhecimento.
"Ele tinha uma missão e fazia a comida falar por si só. Ele mudou o jeito como comemos em Nova Orleans trazendo a comida cajun para os restaurantes da cidade", disse à AP o chef Frank Brigtsen, que trabalhou com Prudhomme por sete anos.
Mais novo de uma família de 13 filhos, Prudhomme ficou famoso também pela figura gorducha, atarracada, barbada e bonachona –ele tinha pouco mais de 1,50 metro e chegou a pesar mais de 200 quilos.
Nos anos 1980, se tornou presença constante em programas de TV nos EUA e em diversas capas de livro com receitas da apimentada culinária em que se especializara.
Na época do furacão Katrina, que devastou Nova Orleans, ele usou o estacionamento do restaurante para instalar trailers para os funcionários que tiveram casas afetadas e a estrutura do local para cozinhar para voluntários do resgate.
Livraria da Folha
- Box de DVD reúne dupla de clássicos de Andrei Tarkóvski
- Como atingir alta performance por meio da autorresponsabilidade
- 'Fluxos em Cadeia' analisa funcionamento e cotidiano do sistema penitenciário
- Livro analisa comunicações políticas entre Portugal, Brasil e Angola
- Livro traz mais de cem receitas de saladas que promovem saciedade