'Michelin' francês dá terceira estrela ao chef e empresário Alain Ducasse
Michel Euler/Associated Press | ||
A partir da esq., o chef Christian Le Squer, a vice-presidente de marcas da "Michelin" Claire Dorland-Clauzel, o diretor do guia "Michelin" Michael Ellis e o chef Alain Ducasse durante a cerimônia de 2016 |
O guia "Michelin" premiou com sua cobiçada terceira estrela o restaurante Plaza Athenée, do chef e empresário Alain Ducasse e a retirou do Relais Bernard Loiseau, comandado pela viúva do famoso cozinheiro (que dá nome ao restaurante), morto em 2003.
O manual francês do bem comer anunciou, nesta segunda (1o), em Paris, sua seleção de 2016 para a França, em meio à consternação causada pela morte, por aparente suicídio, de um dos chefs mais importantes do mundo, Benoît Violier.
O corpo do cozinheiro franco-suíço foi encontrado neste domingo (31) em sua casa, na região de Lausanne, na Suíça. Segundo a polícia, ele teria usado uma arma de fogo em circunstâncias que ainda estão sendo investigadas. Durante a cerimônia do "Michelin", realizada em Paris, foi feito um minuto de silêncio em homenagem a Violier.
A edição 2016 do guia concedeu também uma terceira estrela ao restaurante Le Cinq, comandado pelo chef Christian Le Squer, em Paris.
Ducasse (que ganhou a terceira estrela) perdeu, no entanto, a máxima qualificação "Michelin" em outra de suas casas parisienses, a do famoso Hotel Meurice.
O restaurante Le Relais Bernard Loiseau, de Saulieu na Borgonha, comandado pela viúva do chef –que se suicidou em 2003–, também perdeu a terceira estrela, que havia ganhado em 1991.
"Estou consternada e muito decepcionada", disse Dominique Loiseau em um comunicado, antes de anunciar que colocará imediatamente suas mãos à obra para recuperá-la com sua equipe de cozinheiros, hoje chefiados por Patrick Bertron.
Ainda que suicídios deixem sempre perguntas sem respostas, quando ocorreu a morte de Loiseau, muitos especularam que a possibilidade de a casa perder a terceira estrela poderia ser um dos motivos do suicídio.
No caso de Benoît Violier, o Restaurant de l'Hotel de Ville, em Crissier (Suíça), manteve suas três estrelas na versão suíça do guia, publicada em novembro. O cozinheiro acabara de ser coroado, em dezembro, como o melhor chef do mundo na nova classificação gastronômica internacional La Liste, incentivada pelo governo francês e que reúne as 1.000 melhores casas do mundo.
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