Chefs são jurados em prêmio por boas causas na gastronomia
Ander Gillenea - 1º.fev.2016/AFP | ||
Os chefs espanhois Joan Roca e Elena Arzak e o peruano Gaston Acurio no Centro Culinário Basco, com o prêmio em mãos |
Grandes chefs de várias nacionalidades apresentaram, na semana passada, no norte da Espanha, um novo prêmio culinário destinado a recompensar ações positivas de restaurantes na sociedade, além de seus pratos.
O espanhol Joan Roca, chef do El Celler de Can Roca –eleito o melhor restaurante do mundo em 2015 no "50 Best", organizado pela revista "Restaurant"– e o peruano Gastón Acurio –do Astrid & Gastón, atual número três no "50 Best América Latina"– lançaram o prêmio na cidade de San Sebástian, conhecida por seus numerosos estabelecimentos estrelados.
Os dois chefs formarão o júri do prêmio, a ser entregue pelo Centro Culinário Basco, universidade de gastronomia fundada em 2011 e contemporânea à cozinha molecular, criada por Ferran Adrià.
O prêmio vai recompensar "uma iniciativa ligada a gastronomia (...) que, acima de tudo, tenha um grande compromisso com a sociedade", explicou Roca à AFP. "Essa é a chave do prêmio, que não necessariamente é ligado a alta gastronomia", acrescentou.
Chefs de renome já colocam sua imagem e talento a serviço de causas sociais, como o britânico Jamie Oliver, que faz campanha por mais qualidade na alimentação nas escolas e contratou desempregados como aprendizes no restaurante Fifteen, em Londres.
Acurio, por sua vez, é conhecido por ter fundado uma escola de cozinha para jovens carentes no Peru.
O prêmio mundial do Centro Culinário Basco será o primeiro a reconhecer essas práticas.
"A cada ano será premiado um cozinheiro que demonstre como a gastronomia pode se traduzir em uma força transformadora, afirmou Joxe Mari Aizega, diretor-geral do centro.
Ele "servirá para destacar o trabalho que está sendo feito em todo o mundo: projetos vinculados a temas culturais, responsabilidade social, sustentabilidade e desenvolvimento econômico".
Os chefs candidatos devem ser inscritos pela internet. O vencedor receberá € 100 mil euros para investir em um projeto que demonstre o papel positivo da gastronomia na sociedade.
As inscrições estão abertas até 30 de abril. Em junho, serão selecionados 20 finalistas e o ganhador será anunciado em 11 de julho.
Além de Roca e Acurio, compõem o júri os chefs Ferran Adrià, o britânico Heston Blumenthal e o francês Michel Bras, e especialistas como Hilal Elver, relator especial sobre o direito a alimentação do Alto Comissariado das Nações Unidas para os Direitos Humanos.
Livraria da Folha
- Box de DVD reúne dupla de clássicos de Andrei Tarkóvski
- Como atingir alta performance por meio da autorresponsabilidade
- 'Fluxos em Cadeia' analisa funcionamento e cotidiano do sistema penitenciário
- Livro analisa comunicações políticas entre Portugal, Brasil e Angola
- Livro traz mais de cem receitas de saladas que promovem saciedade