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Pizzas com ingredientes sofisticados viram tendência em SP
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JULIANA ZAMBELO
DE SÃO PAULO
Se para você pizza ainda é sinônimo de mussarela, calabresa e atum, está na hora de começar a prestar mais atenção aos cardápios. Cada vez mais as pizzarias de São Paulo vêm abraçando a tendência que valoriza as pizzas gourmet e passando a oferecer criações exclusivas.
Longe de invencionices indigestas muitas vezes oferecidas pelas pizzarias de bairro que chamam a atenção apenas pela soma indiscriminada de ingredientes, essas pizzas são preparadas com itens sofisticados. Presunto cru, linguiças especiais, mussarela de búfala e alcachofra são os mais comuns, mas há até quem ofereça pizzas com trufas.
Divulgação | ||
Belíssima, da pizzaria Soggiorno, leva mussarela, presunto de parma, gorgonzola e geleia de figo |
Para Netto Capellini, da pizzaria Soggiorno, a onda de pizzas gourmet é forte e deve durar. "A gastronomia em si está na moda. As pessoas acabam buscando o diferente e as pizzarias estão seguindo a tendência", diz. Mais do que uma escolha, ele acredita que se adequar à nova demanda é uma exigência do mercado.
Por isso, a casa, localizada no Alto da Lapa, tem como regra acrescentar alguma novidade ao cardápio regularmente e hoje oferece opções com presunto de parma, queijo brie, gruyère e carpaccio. Para este verão, criou pizzas light com massa assada sozinha e cobertura fria acrescentada depois do forno.
Na Forneria do Santa, inaugurada em junho de 2010 em Moema, as pizzas são criações de Daniele Chamecki, uma das proprietárias da pizzaria e também do restaurante Santa Gula. Patrícia Chamecki, sócia de Daniele, conta que a proposta do menu desde o início era proporcionar conforto e remeter a receitas caseiras.
Segundo Patrícia, as redondas de sabores especiais --como as de salmão com alho-poró, pera com presunto de parma e carne moída com especiarias, mussarela e parmesão-- sempre foram bem aceitas. "As pessoas se espantam com as receitas diferentes, ficam interessadas. Ninguém nunca fez cara feia", conta.
Outra casa aberta recentemente com a proposta de servir pizzas gourmet é a Forno da Vila, na Vila Mariana. Ali, as mais tradicionais ficam de fora do cardápio e, no lugar delas, aparecem linguiça de cordeiro, pistache, queijo brie com amêndoas e mel e brócolis cozidos com vinho.
CLÁSSICOS ADAPTADOS
Com duas unidades na capital paulista, a primeira delas inaugurada em Higienópolis em 2000, a Veridiana não aceita a classificação de pizzaria gourmet. "É uma pizzaria com pizzas clássicas e algumas variações gourmet", diz o proprietário Roberto Loscalzo. Lá, a influência napolitana é quem manda.
Divulgação |
Napoli in Calabria com Ricotta, da Veridiana: linguiça calabresa artesanal e flocos de ricota sobre molho de tomate fresco |
As opções especiais, em sua maioria no cardápio desde a inauguração, trazem ingredientes como linguiça de javali, ricota, pinoli e pomodorini do Vesúvio e foram criadas pelo próprio Loscalzo. Segundo ele, a mais elogiada é a Della Nonna, que traz mussarela e fatias de calabresa artesanal.
Descrevendo-se como sendo um homem "daqueles da tradição", ele conta que a criação muitas vezes foge pouco do clássico, apenas substituindo ingredientes simples por outros mais requintados e saborosos. "Tenho uma de escarola, por exemplo, que não é novidade para ninguém, mas na minha eu adiciono pinoli italiano e passas, então ela fica mais gourmet."
A busca por pizzas exclusivas tem reflexo na hora conta. Na Soggiorno, a Belíssima, feita com mussarela, fatias de presunto de parma, toque de gorgonzola e geleia de figo, custa R$56 (oito pedaços). Na Forneria do Santa, a individual de pera com presunto de parma sai por R$ 37.
Na ponta dessa tendência, a Napoli in Toscana da Veridiana, feita com mussarela e lascas de trufas negras, sai do forno ao preço de R$ 120.
ONDE ENCONTRAR
Veridiana
R. Dona Veridiana, 661 - Higienópolis, tel.: o/xx/11/3120-5050
Soggiorno
R. Cerro Corá, 1.841, Alto da Lapa, tel.: 0/xx/11/3022-2656
Forneria do Santa
Av. Ministro Gabriel de Resende, 319, Moema, tel.:0/xx/11/5051-1199
Forno da Vila
R. Cap. Macedo, 552, Vila Mariana, tel.: 0/xx/11/5082-4547
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