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26/05/2011 - 07h01

Comida dos terreiros de candomblé é a base da cozinha baiana

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DE SÃO PAULO

Origem da culinária da Bahia, a comida dos terreiros de candomblé é a ligação entre os homens e os orixás, explica reportagem de Luiza Fecarotta. A íntegra está disponível para assinantes da Folha e do UOL, empresa controlada pelo Grupo Folha, que edita a Folha.

Eduardo Knapp/Folhapress
Omolocum, feito de feijão-fradinho e camarão seco, oferenda de Oxum, é preparado num terreiro de Salvador
Omolocum, feito de feijão-fradinho e camarão seco, oferenda de Oxum, é preparado num terreiro de Salvador

A cozinha dos terreiros é apoiada em três pilares: o camarão seco, a cebola e o azeite de dendê. O texto mostra que esses e outros itens, como feijão-fradinho, quiabo, inhame e milho branco, são a base de pratos como omolocum, caruru, acará, ipeté e acaçá --comidas ofertadas aos orixás.

Saiba ainda como surgiu o candomblé e onde provar a culinária baiana ou comprar os ingredientes, na capital paulista ou em Salvador (BA).

 

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