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13/10/2011 - 07h45

Na primavera, flores aparecem nos pratos

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IGOR OLSZOWSKI
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA

Na primavera, o aroma das flores surge também na gastronomia. Rosa, flor de laranjeira, lavanda e violeta entram na finalização de pratos de alguns restaurantes do Rio de Janeiro e de São Paulo.

Tradicionalmente utilizadas na cozinha árabe mediterrânea, combinam com massas, bolos, recheios, tajines, drinques, peixes e carne.

O toque floral pode ser destilado a partir de essências, xaropes, licores ou águas.

Para a confeiteira Amanda Lopes, do St. Honoré, no Itaim Bibi, em São Paulo, não devem figurar como ingrediente principal das receitas.

"Elas funcionam como aroma, mas casam com tudo."

Letícia Moreira/Folhapress
Folheado caramelizado com musse de champanhe e violetas cristalizadas do St. Honoré, em São Paulo
Folheado caramelizado com musse de champanhe e violetas cristalizadas do St. Honoré, em São Paulo

O chef francês Pascal Jolly, do Chez L'Ami Martin, no Rio, usa a água de flor de laranjeira para perfumar o pato e ressaltar o sabor da carne.

No Brie Restô, da chef Eliane Carvalho, nos Jardins, a água de rosas dá suavidade ao carpaccio bovino e ao aspic de tomate (uma gelatina servida de entrada).

Roland Villard, do Le Pré Catelan, no Rio, alerta para o uso racional do ingrediente.

"Até uma pessoa perfumada demais pode se tornar enjoativa", afirma.

No Brasil, as rosas já eram cultivadas para produzir a essência desde o século 18.

Veja abaixo como preparar uma receita de magret de pato com água de rosas, criada pelo chef Wagner Resende, do Le Marais Bistrot.

MAGRET DE PATO COM ÁGUA DE ROSAS

Letícia Moreira/Folhapress
Magret de pato com água de rosas
Magret de pato com água de rosas

INGREDIENTES
- 180 g de magret (peito) de pato
- 3 colheres (chá) de água de rosas*
- Pimenta a gosto
- Sal a gosto

PREPARO
Ponha uma frigideira antiaderente para aquecer em fogo alto

Tempere o magret de pato com sal e pimenta a gosto

Preaqueça o forno a 180ºC. Em seguida, doure os dois lados do magret por cinco minutos na frigideira

Depois, leve-o ao forno a 180ºC por quatro minutos. Ao retirá-lo do forno, corte-o em três pedaços na horizontal e sirva-os no prato

Para finalizar, despeje a água de rosas

*A água de rosas pode ser encontrada na Maxifour, tel. 0/xx/11/2799-0000

 

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