Ribeirão Preto ganhou importância com a expansão do café
Ribeirão Preto (a 313 km de São Paulo) ganhou importância nacional com a expansão do café, a partir da segunda metade do século 19.
Foi o ciclo cafeeiro que propiciou a instalação da Companhia Mogiana de Estradas de Ferro na cidade. A linha férrea alavancou as exportações do café, chamado na época de "ouro verde".
A Mogiana tinha sua principal estação em Ribeirão, na avenida Caramuru, onde funcionou por um ano, e depois foi transferida para as margens do ribeirão Preto.
Foram as fazendas cafeeiras também as responsáveis pelo aumento populacional e o surgimento de prestadores de serviços e comércios.
Em 1920, auge da produção, Ribeirão era responsável por 30% do café produzido no país –motivo pelo qual a cidade recebeu o apelido de "Califórnia do Café".
O setor entrou em decadência após a quebra da Bolsa de Nova York, em 1929. A crise provocou a erradicação das lavouras e a diversificação da economia, o que abriu espaço para a cana-de-açúcar.
Reprodução | ||
Terreiro de café de fazenda em Dumont, em 1902 |
Livraria da Folha
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