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27/09/2012 - 06h53

Caroço de jaca vira massa de bolo nutritivo

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DE SÃO PAULO

O que você faz com o caroço da jaca após comer a fruta?

Se pensou em responder que joga no lixo, continue a ler o texto abaixo.

Assim como a polpa, o caroço tem alto teor de ferro. É inclusive onde mais há concentração desse mineral, o que ajuda a evitar anemias.

O caroço ainda é útil para evitar a prisão de ventre, além de conter vitaminas do complexo B, importantes para o metabolismo das células e para a manutenção da saúde emocional e a vitalidade de órgãos como pele e cabelo.

Aproveite as dicas para experimentar esse bolo que, além de diferente, é muito nutritivo.

O site Empreendedor Social mostra, semanalmente, uma receita sustentável.

A receita faz parte do acervo da ONG Banco de Alimentos , de Luciana Quintão, integrante da Rede Folha de Empreendedores Sociais (veja serviço abaixo).

Conheça também o livro "Gourmet & Sustentável: cozinhando com as partes não convencionais dos alimentos" (ed. Cooklovers).

Se você conhece alguma e deseja compartilhar, envie para o endereço eletrônico empreendedorsocial@grupofolha.com.br. Sua receita pode ser publicada e contribuir para a cultura do reaproveitamento de alimentos e combate ao desperdício em nosso país.

Bolo de caroço de jaca cozido

Ingredientes:
3 colheres (sopa) de margarina;
1 colher (sopa) de fermento em pó;
2 xícaras (chá) de massa de caroço de jaca cozido;
1 xícara (chá) de leite de coco puro;
1 xícara (chá) de farinha de trigo;
2 xícaras (chá) de açúcar;
3 ovos.

Modo de preparo:
Para fazer a massa de caroço de jaca, ferver os caroços por 10 minutos até que estes fiquem macios; em seguida amassar com um garfo. Bater a manteiga com o açúcar até formar um creme. Juntar aos poucos a massa de caroço de jaca e o leite de coco, mexendo sempre. Juntar a farinha de trigo misturada com o fermento, lentamente. Por último, colocar os ovos batidos, sendo que as claras devem ser batidas antecipadamente, em ponto de neve, para depois colocar as gemas e bater todos os ingredientes muito bem.

Despejar em uma forma untada com manteiga e polvilhá-la com farinha de trigo. Pré-aquecer o forno por 10 minutos (180ºC). Assar por 30 minutos. Somente desenformar depois de frio.

Rendimento: 12 porções
Valor nutricional: vitamina A, potássio, fósforo, sódio, magnésio e carboidrato.
Valor calórico da porção (100g): 229 kcal

Serviço

"Gourmet & Sustentável: cozinhando com as partes não convencionais dos alimentos" está à venda nas principais livrarias do país ou na ONG Banco de Alimentos ou telefone 0/xx/11/3674-0080.

A renda obtida com a venda da obra é integralmente revertida para as atividades de reaproveitamento de alimentos realizadas pela ONG.

Leia também: "[Talo de hortelã é ingrediente de beirute refrescante]": http://www1.folha.uol.com.br/empreendedorsocial/1156128-talo-de-hortela-e-ingrediente-de-beirute-refrescante.shtml


 
Patrocínio: Coca-Cola Brasil e Portal da Indústria; Transportadora Oficial: LATAM; Parceria Estratégica: UOL, ESPM, Insper e Fundação Dom Cabral
 

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