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23/12/2010 - 08h20

Chefs de restaurantes de SP indicam receitas que levam champanhe

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JEANINE LEMOS
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA

O champanhe deixa as receitas com cara de festa e vira ingrediente em marinadas, molhos e doces. O chef William Ribeiro, do restaurante Pote do Rei, recomenda o brut, menos doce, para garantir o bom resultado dos pratos. O melhor é usá-lo em temperatura ambiente e deixar o álcool evaporar no cozimento.

Em pratos doces, champanhe combina com sabores ácidos como os de abacaxi, morango e maracujá, ensina a chef Carole Crema, do La Vie en Douce. Veja dicas de receitas para as festas de fim de ano:

*

Coquetel de frutas

Carlos Cecconello/Folhapress
Coquetel de frutas do Wall Street Bar
Coquetel de frutas do Wall Street Bar

Receita do Wall Street Bar

INGREDIENTES

- 3 pedaços pequenos de abacaxi
- 2 galhinhos de hortelã
- 15 ml de suco de tangerina
- 2 morangos

PREPARO

Amasse tudo, ponha gelo e complete com champanhe. Use um copo longo.

RENDIMENTO

Uma porção

*

Salada ao vinagrete de champanhe

Divulgação
Salada ao vinagrete de champanhe, do La Casserole
Salada ao vinagrete de champanhe, do La Casserole

Receita do La Casserole

INGREDIENTES

- ½ pé de alface crespa
- ½ pé de alface lisa ou romana
- ½ pé de rúcula
- 1 maço de alface frisée
- 4 aspargos verdes frescos
- 200 g de presunto cru cortado
- 2 peras em fatias de 1 cm de espessura

Molho

- 50 ml de vinagre de champanhe*
- 20 g de mostarda de Dijon
- 5 g de mel
- 150 ml de azeite de oliva
- Sal a gosto

PREPARO

Higienize e seque as folhas. Coloque uma panela com água para ferver. Ao atingir fervura, adicione sal e cozinhe os aspargos por dois minutos. Escorra, refrigere e reserve. Misture os ingredientes do molho com um batedor de arame, deixando o azeite por último. Grelhe as peras em frigideira antiaderente por um minuto de cada lado. Corte em 'bastõeszinhos' e reserve. Coloque o presunto em uma assadeira e leve ao forno médio por 15 minutos, misturando com a pera. Regue com molho e decore com um aspargo posicionado na vertical, ao lado das folhas. Finalize com o presunto.

RENDIMENTO

4 porções

TEMPO DE PREPARO

30 minutos

*

Spaguettini Lorenti

Divulgação
Receita Spaguettini Lorenti, do Pote do Rei
Receita Spaguettini Lorenti, do Pote do Rei

Receita do Pote do Rei

INGREDIENTES

- 400 g de spaguettini
- 480 g de minilula fresca, cortada em anéis
- 4 pimentas dedo-de-moça picadas e sem semente
- 8 dentes de alho picadinhos
- 80 ml de champanhe
- 80 g de manteiga
- Salsinha picada
- Sal e pimenta-do-reino
- Folhas de miniagrião
- 12 fatias de chips de presunto cru (leve as lâminas ao forno para secar e ficar crocante)

PREPARO

Cozinhe a massa al dente, de acordo com a indicação do fabricante, e reserve. Em uma frigideira, aqueça o azeite, adicione o alho, a pimenta e, em seguida, a lula. Depois de um minuto, flambe com o champanhe, pulverize a salsinha, o presunto cru e, por último, a manteiga. Salteie a massa no molho e monte o prato. Finalize com miniagrião, azeite, flor de sal e pimenta a gosto.

RENDIMENTO

4 porções

TEMPO DE PREPARO

30 minutos

*

Pavê

Divulgação
Receita de pavê com champagne do La Vie en Douce
Receita de pavê com champagne do La Vie en Douce

Receita do La Vie en Douce

Creme

- 1 e ½ lata de leite condensado
- 3 xícaras de leite
- 3 gemas peneiradas
- 1 e ½ colher (sopa) de açúcar de baunilha
- 3 colheres de amido de milho
' Dissolva o amido no leite e junte os ingredientes. Leve ao fogo, mexendo sempre, até que engrosse. Deixe esfriar.

Merengue

- 1 xícara de claras
- 2 xícaras de açúcar
Coloque as claras e o açúcar na panela e leve ao fogo baixo por alguns minutos, mexendo até dissolver o açúcar. Despeje na batedeira e bata em velocidade alta até esfriar. Pare quando estiver firme.

Pão-de-ló

- 300 g de açúcar
- 300 g de farinha
- 10 ovos
Bata o açúcar e os ovos até triplicar o volume, coloque a farinha, mexa e leve ao forno

Para montar o doce

- 1 receita do creme
- 1 lata de abacaxi em calda
- 250 g de ameixas
- 300 ml de champanhe
- 50 g de açúcar refinado
- 50 g de coco fresco ralado
- 1 massa de pão-de-ló
- Amêndoas laminadas torradas para decorar

PREPARO

Misture o champanhe, o açúcar e as ameixas e deixe hidratar. Na taça de pavê, coloque metade do creme. Por cima, coloque metade do abacaxi, das ameixas hidratadas e do coco. Cubra com o pão-de-ló e molhe com a calda da ameixa. Faça outra camada de abacaxi, ameixa e coco. Cubra com merengue. Decore com amêndoas

RENDIMENTO

15 porções

TEMPO DE PREPARO

30 minutos

+ Livraria

 

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