Saltar para o conteúdo principal

Publicidade

Publicidade

 
 
  Siga a Folha de S.Paulo no Twitter
07/04/2011 - 08h30

Aprenda a turbinar temperos e ingredientes básicos da cozinha

Publicidade

JEANINE LEMOS
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA

Fáceis e rápidas de fazer, infusões de ervas, pimentas e companhia perfumam e personalizam ingredientes básicos da cozinha como azeite, vinagre e manteiga. O ideal é usar as misturas na finalização das receitas.

Letícia Moreira/Folhapress
Infusões de ervas, pimentas e azeite perfumam e personalizam ingredientes básicos da cozinha
Infusões de ervas, pimentas e azeite perfumam e personalizam ingredientes básicos da cozinha

*

MANTEIGA

Para temperar, prefira a manteiga sem sal. O ingrediente aceita muitas combinações, até mel. Nesse caso, a proporção seria uma colher de sopa para cada barra de 200 g. Para misturar temperos na manteiga, deixe-a em temperatura ambiente e use colheres de madeira ou bambu. Depois de misturada, enrole-a em filme plástico e deixe no congelador. Na hora de usar, é só cortar as rodelas e colocar sobre os pratos quentes.

Manteiga temperada

Letícia Moreira/Folhapress
Receita de mantega temperada do chef Dudu Borger, do Le French Bazar
Receita de manteiga temperada do chef Dudu Borger, do Le French Bazar

Ingredientes

- 1 tablete de manteiga (200 g) - 6 dentes de alho - Suco de meio limão - 1 maço de salsa
- 1 maço de ciboulette - 1 colher (sopa) de conhaque - Sal e pimenta-do-reino a gosto

Preparo

Pique o alho, a salsa e a ciboulette e misture com o conhaque, o suco de limão, a pimenta-do-reino e o sal. Acrescente a manteiga amolecida e misture bem. Enrole no filme plástico e guarde no congelador. Use para finalizar carnes e frutos do mar depois de grelhados e em massas e risotos.

*

AZEITE

Azeite de oliva e óleos potencializam o sabor das ervas. Por outro lado, é preciso ter cuidado com as pimentas. Para quem gosta de picância acentuada, a combinação é ótima. Já para quem prefere só o aroma, a mistura não é a melhor opção. Outro cuidado necessário é lavar e secar as ervas antes de fazer a infusão, para evitar que a água entre em contato com o óleo.

Azeite com café

Letícia Moreira/Folhapress
Receita de azeite com café da chef Kika Toledo, do Octavio Café & Bistrô
Receita de azeite com café da chef Kika Toledo, do Octavio Café & Bistrô

Ingredientes

- 100 ml de óleo de milho - 50 ml de azeite extravirgem
- 50 g de pó de café

Preparo

Coloque o azeite, o óleo e o pó de café em uma panela e aqueça por 30 minutos em fogo baixo, sem deixar ferver. Deixe descansar por um dia em temperatura ambiente. Coe em um coador de pano e reserve.

*

VINAGRE

Para o vinagre, o ideal é escolher ervas fortes, caso contrário a acidez pode anular o sabor do tempero. Use pimentas e grãos (inteiros, não em pó), como semente de coentro e cominho. É preciso lavar e secar os ingredientes antes de colocar no vinagre. O vidro deve ser fervido antes de receber a mistura, que vai descansar por ao menos uma semana antes de ser usada.

Vinagre com ervas

Letícia Moreira/Folhapress
Receita de vinagre com ervas do chef Rodrigo Libbos, do Kebab Salonu
Receita de vinagre com ervas do chef Rodrigo Libbos, do Kebab Salonu

Ingredientes

- 1 litro de vinagre
- 2 dentes de alho
- 1 maço de alecrim
- Grãos de coentro
- 1 pimenta dedo-de-moça

Preparo

Misturar os ingredientes dentro de um vidro higienizado e deixar curtindo por pelo menos uma semana para ganhar sabor. Procure um vinagre de boa qualidade, como os italianos ou espanhóis.

+ Livraria

 

Publicidade

Publicidade

Publicidade


Voltar ao topo da página