Confira museus paulistanos que têm restaurantes com chefs renomados

Combine o museu com boa comida: chefs renomados têm casas em centros culturais.

MENU VERDE-AMARELO
É no Instituto Moreira Salles que o chef Rodrigo Oliveira, do Mocotó, instalou o Balaio, casa de alma brasileira que não está restrita a nenhuma região específica.

Para provar: Cai bem a moqueca de caju com arroz vermelho e farofa de bitu (R$ 98).
Para ver: Perca-se na biblioteca de fotografias, a estrela do acervo local.

Av. Paulista, 2.424, Bela Vista, região central, tel. 2842-9123. 86 lugares. Ter. a sáb.: 12h às 23h. Dom.: 12h às 17h.

Carol Gherardi/Divulgação
Moqueca de caju com palmito e banana-da-terra do Balaio, que fica no Instituto Moreira Salles
Moqueca de caju com palmito e banana-da-terra do Balaio, que fica no Instituto Moreira Salles

VAI UM CAFEZINHO
O Museu da Imigração dá abrigo ao Cantina, uma espécie de café do mooquense Fellipe Zanuto, que está por trás de outras casas da região, como a Hospedaria.

Para provar: O duo pão (de fermentação natural) na chapa (R$ 7) e café coado (R$ 8).
Para ver: painel que forma um mosaico de rostos e simboliza as pessoas que já passaram por ali ­—onde funcionou a antiga Hospedaria de Imigrantes.

R. Visc. de Parnaíba, 1.316, Mooca, região leste, tel. 2692-1866. 32 pessoas. Ter. a sáb.: 9h às 17h. Dom.: 10h às 17h. cantinasp.com.br

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JAPA POP
No último andar da Japan House, o visitante encontra o restaurante Junji Sakamoto —filial da casa mais popular (e em conta) do chef Jun Sakamoto.

Para provar: Vá de teishoku (de R$ 70 a R$ 109), o pê-efe nipônico. Há, por exemplo, o de filé-mignon suíno à milanesa, que vem com gohan, missoshiro e mais duas guarnições sazonais.
Para ver: Os trabalhos mais representativos do arquiteto japonês Sou Fujimoto.

Av. Paulista, 52, 2º andar, Bela Vista, região central, tel. 3588-8778. 70 lugares. Ter. a sex.: 12h às 15h e 18h às 22h. Sáb.: 12h às 22h. Dom.: 12h às 18h.

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SIRVA-SE À VONTADE
A chef Morena Leite é expert em manter restaurantes em centros de cultura. Tanto que seu Santinho está no Instituto Tomie Ohtake, no Museu da Casa Brasileira e no Theatro Municipal.

Para provar: Invista no bufê que, nos fins de semana, custa R$ 91 e inclui doces brasucas, como a compota de jaca e o bolo de coco com baba de moça.
Para ver: A retrospectiva do mestre argentino da arte cinética Julio Le Parc, no Tomie Ohtake.

R. Coropés, 88, térreo, Pinheiros, região oeste, tel. 3034-4673. Ter. a sex.: 12h às 15h. Sáb. e dom.: 12h às 17h.

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PÉ NO PARQUE
Instalado no Museu de Arte Contemporânea, ao lado do Ibirapuera, o Vista Café tem o mesmo chef do Jiquitaia, o paranaense Marcelo Corrêa Bastos.

Para provar: No almoço, escolha o menu (de R$ 35 a R$ 55). Nele, pode aparecer o nhoque de batata-doce roxa com gorgonzola, radicchio e nozes.
Para ver: O acervo, que conta com obras como o gato gigante (e que respira!) da artista plástica Nina Pandolfo.

Av. Pedro Álvares Cabral, 1.301, acesso pelo portão principal do MAC, Parque Ibirapuera, região sul, tel. 2648-0254. Ter.: 10h às 21h. Qua. a dom.: 9h às 18h.

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