Espanha não toma gols em jogos de mata-mata há 4 anos

• Copiar url curta
  • Comunicar erros
  • Maior | Menor
  • RSS

Para conquistar o tetracampeonato da Copa das Confederações, amanhã, no Maracanã, o Brasil terá pela frente um tabu que dura desde antes do Mundial-2010.

Mais do que a invencibilidade de 29 jogos oficiais que ostenta, a seleção espanhola não toma gols em mata-mata (duelos eliminatórios) desde junho de 2009, quando a defesa foi vencida na disputa do terceiro lugar da Copa das Confederações: vitória de 3 a 2 sobre a África do Sul.

De lá para cá, são oito partidas eliminatórias em que o gol espanhol não é vazado. Foram quatro mata-matas na Copa de 2010, três duelos da Eurocopa-2012 e a vitória nos pênaltis sobre a Itália, na quinta, após um 0 x 0 no tempo normal e na prorrogação.

Na Copa africana, chegou ao título com triunfos por 1 a 0: Portugal (oitavas), Paraguai (quartas), Alemanha (semifinal) e Holanda (final).

Dois anos depois, na Eurocopa disputada na Polônia e na Ucrânia, os espanhóis mais uma vez registraram uma defesa sólida, que abriu caminho para mais uma conquista. Nas quartas de final daquele torneio, o ataque também correspondeu e a seleção espanhola bateu a França por 2 a 0.

Na semifinal, Espanha e Portugal se enfrentaram novamente em um mata-mata, e o time de Del Bosque derrotou os rivais nos pênaltis, após empate sem gols no tempo normal e na prorrogação. Casillas defendeu uma das penalidades cobrada por João Moutinho. Bruno Alves mandou outra na trave. Na final, os espanhóis deram show e golearam a Itália por 4 a 0.

Conhecida pelo futebol de posse de bola e muita troca de passes, a Espanha é pouco valorizada por sua solidez defensiva. Mas desde a Copa-2010, contando as fases de grupos, sofreu só quatro gols.