Índios, europeus e africanos "inventaram" cozinha brasileira

(02/04/2000)

 

A cada garfada, o brasileiro come o resultado de um longo processo de combinação de alimentos. Na época pré-cabralina, o principal alimento dos índios era a mandioca. Dessa raiz fazia-se a farinha, a tapioca, o beiju, bebidas alcoólicas. Comia-se mandioca na forma de farinha pura, misturada com carne, frutas, vegetais.
Em suas viagens, os portugueses trouxeram para o Brasil e daqui levaram toda sorte de alimentos. A mandioca e o amendoim conquistaram a África, e coqueiros e novos bananais passaram a fazer parte da paisagem da América
. Os negros, por sua vez, trouxeram gosto por novos temperos e habilidade de improvisar receitas, misturando ingredientes europeus e indígenas. Leia mais

     
Modo africano de
cozinhar deu forma à
culinária brasileira

Mandioca ainda é
fundamental na
mesa do brasileiro


Africanos incorporaram elementos culinários e pratos típicos portugueses e indígenas e transformaram as receitas originais.
 
Apesar de seu uso estar em declínio desde os anos 70, é a farinha de mandioca, produto tipicamente indígena, a mais consumida no país.
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