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28/09/2005
-
07h28
da BBC Brasil, em Nova Orleans
A retomada do fornecimento de energia elétrica no Bairro Francês, no início da semana, já mudou o panorama na região mais turística de Nova Orleans, cidade que até agora enfrenta os efeitos da passagem do furacão Katrina.
Nesta terça-feira, vários bares e restaurantes já voltaram a abrir suas portas, embora com cardápio e horário de funcionamento reduzidos.
E, apesar do toque de recolher entre o anoitecer e o amanhecer, vários bares estavam abertos à noite, atendendo principalmente pessoas que vieram trabalhar na reconstrução da infra-estrutura da cidade e os moradores que já voltaram.
Vários comerciantes ainda não estão preparados para abrir, mas já começaram a limpar os estabelecimentos, muitos fechados desde que os donos e funcionários deixaram a cidade antes do impacto do Katrina, há quase um mês.
O maior problema no Bairro Francês é a falta de água encanada e de gás. O prefeito de Nova Orleans, Ray Nagin, disse que é possível que o fornecimento de água seja restaurado até o fim da semana, pelo menos para tomar banho. Mas ainda deve demorar algum tempo até que a água da torneira seja considerada segura para beber ou cozinhar.
Comida estragada
Outro problema é o lixo nas ruas. O cheiro forte de comida estragada está por toda parte. Alguns estabelecimentos ainda estão trancados. Outros já limparam a cozinha e colocaram o lixo em sacos plásticos na rua, que não estão sendo recolhidos.
Billy Dernbecker, gerente do restaurante Bubba Gump Shrimp Co., começou a limpar e recuperar os estragos no local nesta semana, mas acha que pode demorar várias semanas até que consiga reabrir as portas. "Já temos energia elétrica, mas ainda não temos água encanada", contou.
Além disso, quase todos os 125 empregados estão vivendo em outros lugares e alguns não querem voltar para Nova Orleans. Mesmo os que querem voltar não têm onde morar. "Este é o nosso maior problema no momento", disse Dernbecker.
O Stella's foi o primeiro restaurante a reabrir, no meio da semana passada, servindo apenas saladas e hambúrgueres preparados numa churrasqueira no fundo do prédio. "Queríamos ajudar na reconstrução da cidade", disse Mia Gutierres, que começou a trabalhar no local porque é amiga do dono, e o hotel onde trabalhava antes do furacão ainda está fechado.
O funcionário responsável por operar a churrasqueira, Justin Duvilier, disse que voltar ao trabalho ajuda a dar uma sensação de normalidade. "Não agüentava mais aquela vida de morar em um abrigo e não fazer nada o dia inteiro", contou.
A casa dele foi totalmente inundada com o furacão Katrina e agora ele mora temporariamente no hotel junto ao restaurante. Embora cansado com o movimento intenso do restaurante, ele encerra a longa jornada agradecendo aos clientes que estão prestigiando seus hambúrgueres.
Um drinque
O Cafe Lafitte reabriu na terça-feira, um dia depois de ter a energia elétrica religada.
"Achamos que não fazia sentido ficar fechado. Tem muita gente que queria vir tomar um drinque", disse o gerente Craig Grand Prè. "É a primeira volta à normalidade que temos em quatro semanas."
Como o lugar não serve comida, ele não teve problema com limpeza, mas disse que, no restaurante da mesma empresa, do outro lado da rua, vai esperar até que a comida que está no freezer seja congelada de novo, para facilitar a limpeza.
Na famosa Bourbon Street, a rua mais movimentada da cidade, alguns bares já reabriram e todos os luminosos estão funcionando, mesmo nos bares que ainda estão com as portas fechadas. O que ainda falta são os turistas.
Hotéis
Os grandes hotéis da cidade não estão aceitando turistas, apenas jornalistas e pessoas que vão trabalhar na reconstrução da cidade.
"Queremos que este processo aconteça o quanto antes para que a cidade volte ao normal", disse o porta-voz do Hotel Sheraton, Bruce Hicks.
Dos 1.110 quartos do hotel, 750 estão reservados para engenheiros, técnicos, médicos, enfermeiras e outros profissionais que vão ajudar na recuperação da cidade, coordenados pela Agência Federal de Atuação em Emergências (Fema, na sigla em inglês). Outros 150 estão reservados para os jornalistas e mais de uma centena estão destinados a funcionários, que perderam suas casas no furacão.
Nas áreas residenciais que foram reabertas aos moradores, os trabalhos de limpeza e recuperação estão acelerados. Em Uptown, onde os moradores foram autorizados a voltar a partir de segunda-feira, as ruas estão sendo limpas das árvores caídas e vários semáforos começaram a funcionar nesta terça-feira.
Os moradores também serão autorizados a entrar numa outra área de Nova Orleans nesta quarta-feira. "Logo vamos começar a reabrir os outros bairros, com exceção do Ninth Ward, que ainda está inundado", anunciou o prefeito, Ray Nagin.
Especial
Leia o que já foi publicado sobre o furacão Katrina
Leia o que já foi publicado sobre Nova Orleans
Restaurantes e bares reabrem as portas em Nova Orleans
DENIZE BACOCCINAda BBC Brasil, em Nova Orleans
A retomada do fornecimento de energia elétrica no Bairro Francês, no início da semana, já mudou o panorama na região mais turística de Nova Orleans, cidade que até agora enfrenta os efeitos da passagem do furacão Katrina.
Nesta terça-feira, vários bares e restaurantes já voltaram a abrir suas portas, embora com cardápio e horário de funcionamento reduzidos.
E, apesar do toque de recolher entre o anoitecer e o amanhecer, vários bares estavam abertos à noite, atendendo principalmente pessoas que vieram trabalhar na reconstrução da infra-estrutura da cidade e os moradores que já voltaram.
Vários comerciantes ainda não estão preparados para abrir, mas já começaram a limpar os estabelecimentos, muitos fechados desde que os donos e funcionários deixaram a cidade antes do impacto do Katrina, há quase um mês.
O maior problema no Bairro Francês é a falta de água encanada e de gás. O prefeito de Nova Orleans, Ray Nagin, disse que é possível que o fornecimento de água seja restaurado até o fim da semana, pelo menos para tomar banho. Mas ainda deve demorar algum tempo até que a água da torneira seja considerada segura para beber ou cozinhar.
Comida estragada
Outro problema é o lixo nas ruas. O cheiro forte de comida estragada está por toda parte. Alguns estabelecimentos ainda estão trancados. Outros já limparam a cozinha e colocaram o lixo em sacos plásticos na rua, que não estão sendo recolhidos.
Billy Dernbecker, gerente do restaurante Bubba Gump Shrimp Co., começou a limpar e recuperar os estragos no local nesta semana, mas acha que pode demorar várias semanas até que consiga reabrir as portas. "Já temos energia elétrica, mas ainda não temos água encanada", contou.
Além disso, quase todos os 125 empregados estão vivendo em outros lugares e alguns não querem voltar para Nova Orleans. Mesmo os que querem voltar não têm onde morar. "Este é o nosso maior problema no momento", disse Dernbecker.
O Stella's foi o primeiro restaurante a reabrir, no meio da semana passada, servindo apenas saladas e hambúrgueres preparados numa churrasqueira no fundo do prédio. "Queríamos ajudar na reconstrução da cidade", disse Mia Gutierres, que começou a trabalhar no local porque é amiga do dono, e o hotel onde trabalhava antes do furacão ainda está fechado.
O funcionário responsável por operar a churrasqueira, Justin Duvilier, disse que voltar ao trabalho ajuda a dar uma sensação de normalidade. "Não agüentava mais aquela vida de morar em um abrigo e não fazer nada o dia inteiro", contou.
A casa dele foi totalmente inundada com o furacão Katrina e agora ele mora temporariamente no hotel junto ao restaurante. Embora cansado com o movimento intenso do restaurante, ele encerra a longa jornada agradecendo aos clientes que estão prestigiando seus hambúrgueres.
Um drinque
O Cafe Lafitte reabriu na terça-feira, um dia depois de ter a energia elétrica religada.
"Achamos que não fazia sentido ficar fechado. Tem muita gente que queria vir tomar um drinque", disse o gerente Craig Grand Prè. "É a primeira volta à normalidade que temos em quatro semanas."
Como o lugar não serve comida, ele não teve problema com limpeza, mas disse que, no restaurante da mesma empresa, do outro lado da rua, vai esperar até que a comida que está no freezer seja congelada de novo, para facilitar a limpeza.
Na famosa Bourbon Street, a rua mais movimentada da cidade, alguns bares já reabriram e todos os luminosos estão funcionando, mesmo nos bares que ainda estão com as portas fechadas. O que ainda falta são os turistas.
Hotéis
Os grandes hotéis da cidade não estão aceitando turistas, apenas jornalistas e pessoas que vão trabalhar na reconstrução da cidade.
"Queremos que este processo aconteça o quanto antes para que a cidade volte ao normal", disse o porta-voz do Hotel Sheraton, Bruce Hicks.
Dos 1.110 quartos do hotel, 750 estão reservados para engenheiros, técnicos, médicos, enfermeiras e outros profissionais que vão ajudar na recuperação da cidade, coordenados pela Agência Federal de Atuação em Emergências (Fema, na sigla em inglês). Outros 150 estão reservados para os jornalistas e mais de uma centena estão destinados a funcionários, que perderam suas casas no furacão.
Nas áreas residenciais que foram reabertas aos moradores, os trabalhos de limpeza e recuperação estão acelerados. Em Uptown, onde os moradores foram autorizados a voltar a partir de segunda-feira, as ruas estão sendo limpas das árvores caídas e vários semáforos começaram a funcionar nesta terça-feira.
Os moradores também serão autorizados a entrar numa outra área de Nova Orleans nesta quarta-feira. "Logo vamos começar a reabrir os outros bairros, com exceção do Ninth Ward, que ainda está inundado", anunciou o prefeito, Ray Nagin.
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