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11/05/2007
-
22h02
da Efe, em Madri
As plantas são capazes de detectar o grau de salinidade do solo e se defender dela, de acordo com uma pesquisa que será publicada no sábado (12) pela revista "Molecular Cell". Elas são capazes de desenvolver mecanismos de defesa contra as agressões externas como o excesso de sal, a ausência de água ou a falta de nutrientes no solo. A descoberta ajudará na criação de um gramado transgênico que poderia ser regado com água salgada.
O responsável pelo estudo é Armand Albert, pesquisador do Instituto de Química Física Rocasolano do Centro Superior de Pesquisas Científicas, na Espanha. As experiências foram realizadas com a Arabidopsis thaliana, da mesma família que a mostarda.
As plantas detectam e se defendem dos estímulos externos mediante um mecanismo molecular. Nele atuam as proteínas quinase e fosfatase, que se organizam para receber os estímulos ambientais e transformá-los em um sinal químico que desencadeia a resposta observada.
O excesso de sódio no solo é tóxico para as plantas e desajusta o equilíbrio entre os diferentes sais necessários para um crescimento normal. Em situações de estresse salino, as plantas devem manter as concentrações intracelulares de sódio baixas.
Para alcançar esse equilíbrio, a quinase e a fosfatase colocam em andamento um transportador na membrana celular que bombeia o excesso de sódio para fora da célula, restabelecendo assim o equilíbrio salino da planta.
A importância da descoberta se deve, basicamente, à identificação da estrutura atômica das proteínas e dos determinantes moleculares que afetam o processo.
Com a descoberta, será mais fácil realizar uma busca sistemática de espécies naturais que apresentem alterações nessas proteínas ou preparar vegetais transgênicos que sejam hiper-resistentes ao sal.
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As plantas são capazes de detectar o grau de salinidade do solo e se defender dela, de acordo com uma pesquisa que será publicada no sábado (12) pela revista "Molecular Cell". Elas são capazes de desenvolver mecanismos de defesa contra as agressões externas como o excesso de sal, a ausência de água ou a falta de nutrientes no solo. A descoberta ajudará na criação de um gramado transgênico que poderia ser regado com água salgada.
Divulgação |
Resultados indicam possibilidade de regar plantas com água salgada |
As plantas detectam e se defendem dos estímulos externos mediante um mecanismo molecular. Nele atuam as proteínas quinase e fosfatase, que se organizam para receber os estímulos ambientais e transformá-los em um sinal químico que desencadeia a resposta observada.
O excesso de sódio no solo é tóxico para as plantas e desajusta o equilíbrio entre os diferentes sais necessários para um crescimento normal. Em situações de estresse salino, as plantas devem manter as concentrações intracelulares de sódio baixas.
Para alcançar esse equilíbrio, a quinase e a fosfatase colocam em andamento um transportador na membrana celular que bombeia o excesso de sódio para fora da célula, restabelecendo assim o equilíbrio salino da planta.
A importância da descoberta se deve, basicamente, à identificação da estrutura atômica das proteínas e dos determinantes moleculares que afetam o processo.
Com a descoberta, será mais fácil realizar uma busca sistemática de espécies naturais que apresentem alterações nessas proteínas ou preparar vegetais transgênicos que sejam hiper-resistentes ao sal.
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