Publicidade
Publicidade
26/09/2000
-
15h00
do Equilíbrio Online
Trabalhadores colhem uvas na região de Beaujolais, na França
Brindemos às uvas! Elas são a matéria-prima de uma delícia que pode prevenir doenças cardíacas, o vinho.
Pois, pasme, o suco de uva natural tem o mesmo efeito, o que mostra que não é o álcool o elemento fundamental, mas a uva. Por isso, o vinho tinto é que é considerado benéfico, já que é feito da casca da uva, ao contrário do vinho branco.
Flavonóides
A fruta contém em sua casca substâncias chamadas de flavonóides, que evitam a oxidação das células, e evitam que as lipoproteínas - moléculas que reúnem gorduras e proteínas causem o entupimento das artérias.
Uma ou duas taças de vinho ou a mesma quantidade de suco de uva natural por dia podem auxiliar no transporte do colesterol e combater a aterosclerose.
Os flavonóides e os fitosteróis, substâncias que reduzem o colesterol, encontrados na uva, podem ser encontrados também em outros alimentos, como chás, cebola e margarinas light.
Pesquisas
Há cerca de 20 anos, pesquisas sobre comportamento e saúde descobriram o que ficou conhecido como "paradoxo francês". Os franceses, embora tenham hábito de ingerir muitos alimentos gordurosos, apresentavam um baixo índice de mortalidade por doenças coronarianas, como o infarto e a angina.
O infarto é causado pelo entupimento total das vias coronarianas, chamado de aterosclerose. Quando esse entupimento é parcial e reversível, causa a angina.
A primeira explicação para esse paradoxo é que o álcool poderia aumentar o nível do bom colesterol (HDL) no sangue ou abaixar o nível do mau colesterol (LDL). Mas a explicação caiu por terra quando se percebeu que o álcool aumentava o nível do HDL 3, e o mais protetor é o HDL 2.
Outra suposição seria que o álcool diminui as chances de agregação das plaquetas do coração, responsáveis pela formação de um coágulo e pelo entupimento das coronárias.
Campanha internacional
O Dia Mundial do Coração será comemorado internacionalmente no domingo (24). A data será celebrada em 130 países, inclusive no Brasil, onde mais de 300 postos de saúde vão dar orientações sobre prevenção às doenças do coração. Em São Paulo, o principal posto de orientação ficará no parque do Ibirapuera.
Eu bebo, sim...
Não é aconselhável, porém, que alguém que não esteja habituado a bebidas alcoólicas, mesmo o vinho, que pode ser útil ao coração, passe a consumi-las frequentemente, em excesso. O alto consumo de álcool pode, em contrapartida, aumentar a taxa de triglicérides, outra substância do colesterol. E pode ser nocivo a quem tem problemas de pressão arterial, no estômago ou excesso de peso.
O vinho é uma bebida de alto teor calórico, e pode não apenas dificultar emagrecimento, mas também reverter os níveis de glicose de diabéticos repentinamente, causando hipoglicemia. Por isso, é necessário que especialistas avaliem as condições físicas. Até mesmo o estresse pode causar infarto ou angina, associados a esses outros distúrbios.
Por isso, fique atento: não caia na história do "eu bebo, sim, estou vivendo...". O vinho é saudável, mas vale ressaltar, não é o único remédio para o coração.
Leia mais:
15h02 Beber vinho diminui risco de câncer na França
Leia mais notícias no Equilíbrio Online
Leia mais notícias de ciência na Folha Online
Uva tem substâncias que diminuem risco de infarto
ADRIANA RESENDEdo Equilíbrio Online
Trabalhadores colhem uvas na região de Beaujolais, na França
Brindemos às uvas! Elas são a matéria-prima de uma delícia que pode prevenir doenças cardíacas, o vinho.
Pois, pasme, o suco de uva natural tem o mesmo efeito, o que mostra que não é o álcool o elemento fundamental, mas a uva. Por isso, o vinho tinto é que é considerado benéfico, já que é feito da casca da uva, ao contrário do vinho branco.
Flavonóides
A fruta contém em sua casca substâncias chamadas de flavonóides, que evitam a oxidação das células, e evitam que as lipoproteínas - moléculas que reúnem gorduras e proteínas causem o entupimento das artérias.
Uma ou duas taças de vinho ou a mesma quantidade de suco de uva natural por dia podem auxiliar no transporte do colesterol e combater a aterosclerose.
Os flavonóides e os fitosteróis, substâncias que reduzem o colesterol, encontrados na uva, podem ser encontrados também em outros alimentos, como chás, cebola e margarinas light.
Pesquisas
Há cerca de 20 anos, pesquisas sobre comportamento e saúde descobriram o que ficou conhecido como "paradoxo francês". Os franceses, embora tenham hábito de ingerir muitos alimentos gordurosos, apresentavam um baixo índice de mortalidade por doenças coronarianas, como o infarto e a angina.
O infarto é causado pelo entupimento total das vias coronarianas, chamado de aterosclerose. Quando esse entupimento é parcial e reversível, causa a angina.
A primeira explicação para esse paradoxo é que o álcool poderia aumentar o nível do bom colesterol (HDL) no sangue ou abaixar o nível do mau colesterol (LDL). Mas a explicação caiu por terra quando se percebeu que o álcool aumentava o nível do HDL 3, e o mais protetor é o HDL 2.
Outra suposição seria que o álcool diminui as chances de agregação das plaquetas do coração, responsáveis pela formação de um coágulo e pelo entupimento das coronárias.
Campanha internacional
O Dia Mundial do Coração será comemorado internacionalmente no domingo (24). A data será celebrada em 130 países, inclusive no Brasil, onde mais de 300 postos de saúde vão dar orientações sobre prevenção às doenças do coração. Em São Paulo, o principal posto de orientação ficará no parque do Ibirapuera.
Eu bebo, sim...
Não é aconselhável, porém, que alguém que não esteja habituado a bebidas alcoólicas, mesmo o vinho, que pode ser útil ao coração, passe a consumi-las frequentemente, em excesso. O alto consumo de álcool pode, em contrapartida, aumentar a taxa de triglicérides, outra substância do colesterol. E pode ser nocivo a quem tem problemas de pressão arterial, no estômago ou excesso de peso.
O vinho é uma bebida de alto teor calórico, e pode não apenas dificultar emagrecimento, mas também reverter os níveis de glicose de diabéticos repentinamente, causando hipoglicemia. Por isso, é necessário que especialistas avaliem as condições físicas. Até mesmo o estresse pode causar infarto ou angina, associados a esses outros distúrbios.
Por isso, fique atento: não caia na história do "eu bebo, sim, estou vivendo...". O vinho é saudável, mas vale ressaltar, não é o único remédio para o coração.
Leia mais:
Leia mais notícias no Equilíbrio Online
Leia mais notícias de ciência na Folha Online
Publicidade
As Últimas que Você não Leu
Publicidade
+ LidasÍndice
- Gel contraceptivo masculino é aprovado em testes com macacos
- Sons irritantes de mastigação fazem parte do cérebro entrar em parafuso
- Continente perdido há milhões de anos é achado debaixo do Oceano Índico
- Por que é tão difícil definir o que é vida e o que são seres 'vivos'
- Conheça as histórias de mulheres de sucesso na Nasa
+ Comentadas
- Criatura em forma de saco e sem ânus poderia ser antepassado do homem
- Atritos entre governo estadual e Fapesp são antigos, dizem cientistas
+ EnviadasÍndice