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04/08/2003 - 15h45

Descoberta substância do chá verde que previne câncer

da Folha Online

As propriedades do chá verde no combate ao câncer são mais abrangentes do que se suspeitava. Cientistas norte-americanos da Universidade de Rochester descobriram que a bebida inibe a ação de uma molécula-chave no desenvolvimento da doença.

Para chegar à conclusão, Christine Palermo e Thomas Gasiewicz, do National Institute of Environmental Health Sciences, mediram os efeitos do chá verde sobre o receptor aril hidrocarboneto, molécula com papel essencial na ativação de genes causadores do câncer.

Eles conseguiram isolar os químicos do chá e descobriram que dois deles anulam a ação do receptor em ratos e também em células humanas. As substâncias, a EGCG (epigallocatechingallate) e a EGC (epigallocatechin), são parentes de outros compostos aromáticos encontrados em brócolis, repolho, uvas e vinho tinto que, atestadamente, ajudam a prevenir o câncer.

Xícara de chá

Os cientistas já sabiam que o chá verde possuía moléculas antioxidantes, que inibem moléculas nocivas ao organismo. No senso comum, a bebida era tida como "remédio" para colesterol e artrite reumatóide. Mas pesquisas não comprovavam sua ação no organismo, especialmente contra o aril hidrocarboneto.

Nos testes em laboratório, a concentração dos compostos ECGC e ECG em uma xícara de chá se mostrou suficiente para inibir a ação do aril hidrocarboneto. Mas o estudo explica que o metabolismo é fundamental para a ação do chá, e os resultados podem variar de pessoa para pessoa.

"Ainda não sabemos se beber uma determinada quantidade e chá verde regularmente faz diferença, mas o trabalho já deu uma idéia de como a bebida funciona", disse Palermo, que gosta de tomar chá verde gelado. "Há também muitas diferenças entre vários tipos de chá verde, então precisamos pesquisar mais."

O estudo está na edição de 21 de julho da revista "Chemical Research in Toxicology", publicada pela Sociedade Americana de Química.
 

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