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04/08/2003
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15h45
As propriedades do chá verde no combate ao câncer são mais abrangentes do que se suspeitava. Cientistas norte-americanos da Universidade de Rochester descobriram que a bebida inibe a ação de uma molécula-chave no desenvolvimento da doença.
Para chegar à conclusão, Christine Palermo e Thomas Gasiewicz, do National Institute of Environmental Health Sciences, mediram os efeitos do chá verde sobre o receptor aril hidrocarboneto, molécula com papel essencial na ativação de genes causadores do câncer.
Eles conseguiram isolar os químicos do chá e descobriram que dois deles anulam a ação do receptor em ratos e também em células humanas. As substâncias, a EGCG (epigallocatechingallate) e a EGC (epigallocatechin), são parentes de outros compostos aromáticos encontrados em brócolis, repolho, uvas e vinho tinto que, atestadamente, ajudam a prevenir o câncer.
Xícara de chá
Os cientistas já sabiam que o chá verde possuía moléculas antioxidantes, que inibem moléculas nocivas ao organismo. No senso comum, a bebida era tida como "remédio" para colesterol e artrite reumatóide. Mas pesquisas não comprovavam sua ação no organismo, especialmente contra o aril hidrocarboneto.
Nos testes em laboratório, a concentração dos compostos ECGC e ECG em uma xícara de chá se mostrou suficiente para inibir a ação do aril hidrocarboneto. Mas o estudo explica que o metabolismo é fundamental para a ação do chá, e os resultados podem variar de pessoa para pessoa.
"Ainda não sabemos se beber uma determinada quantidade e chá verde regularmente faz diferença, mas o trabalho já deu uma idéia de como a bebida funciona", disse Palermo, que gosta de tomar chá verde gelado. "Há também muitas diferenças entre vários tipos de chá verde, então precisamos pesquisar mais."
O estudo está na edição de 21 de julho da revista "Chemical Research in Toxicology", publicada pela Sociedade Americana de Química.
Descoberta substância do chá verde que previne câncer
da Folha OnlineAs propriedades do chá verde no combate ao câncer são mais abrangentes do que se suspeitava. Cientistas norte-americanos da Universidade de Rochester descobriram que a bebida inibe a ação de uma molécula-chave no desenvolvimento da doença.
Para chegar à conclusão, Christine Palermo e Thomas Gasiewicz, do National Institute of Environmental Health Sciences, mediram os efeitos do chá verde sobre o receptor aril hidrocarboneto, molécula com papel essencial na ativação de genes causadores do câncer.
Eles conseguiram isolar os químicos do chá e descobriram que dois deles anulam a ação do receptor em ratos e também em células humanas. As substâncias, a EGCG (epigallocatechingallate) e a EGC (epigallocatechin), são parentes de outros compostos aromáticos encontrados em brócolis, repolho, uvas e vinho tinto que, atestadamente, ajudam a prevenir o câncer.
Xícara de chá
Os cientistas já sabiam que o chá verde possuía moléculas antioxidantes, que inibem moléculas nocivas ao organismo. No senso comum, a bebida era tida como "remédio" para colesterol e artrite reumatóide. Mas pesquisas não comprovavam sua ação no organismo, especialmente contra o aril hidrocarboneto.
Nos testes em laboratório, a concentração dos compostos ECGC e ECG em uma xícara de chá se mostrou suficiente para inibir a ação do aril hidrocarboneto. Mas o estudo explica que o metabolismo é fundamental para a ação do chá, e os resultados podem variar de pessoa para pessoa.
"Ainda não sabemos se beber uma determinada quantidade e chá verde regularmente faz diferença, mas o trabalho já deu uma idéia de como a bebida funciona", disse Palermo, que gosta de tomar chá verde gelado. "Há também muitas diferenças entre vários tipos de chá verde, então precisamos pesquisar mais."
O estudo está na edição de 21 de julho da revista "Chemical Research in Toxicology", publicada pela Sociedade Americana de Química.
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