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Brasil lado B

17/12/2001

O CRU E O COZIDO

Uma viagem pai-d´égua ao braseiro dos tristes trópicos. No livro "Descoberta do Sabor Selvagem", do cearense Eduardo Campos",
(editora UFC/Casa José Alencar), um bravo resgate de um clássico anônimo do século XIX, "O Cozinheiro Nacional".

Nas 187 páginas da obra, entendemos a fome de um povo que começou por devorar o mal-intencionado bispo Sardinha e ainda hoje não resolveu esse drama.

Uma boa mostra do apetite e da dita cozinha selvagem é a receita que deixamos a seguir, típica da região Centro-Oeste, mas também praticada no Nordeste:

Cutia Estufada com Carapicus

Depois da cutia esfolada, e alimpada, enche-se-a com um recheio da maneira seguinte: uma mão cheia de carapicus, quatro onças de toucinho, meia dúzia de tomates, sal, salsa, pimentas cumaris, dois ovos cozidos duros, um dente de alho, uma cebola, um pouco de gengibre rapado, e uma colher de açúcar umedecendo com um pouco de sumo de limão; deita-se depois numa panela guarnecida com lascas de toucinho, uma xícara d'água, uma porção de carapicus, sal, pimenta; depois de bem tapado, cozinha-se sobre brasas durante duas a três horas, e serve-se.

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