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Nutrição é Saúde

28/08/2001

Alimentos funcionais:

ANDRÉA GALANTE
colunista da Folha Online

Hoje iniciamos nossos encontros quinzenais para falarmos de nutrição e saúde. E não pense que alimentação equilibrada é sinônimo de dietas, comidinhas sem sabor ou apenas saladas insossas.

Não faria isso com você, inclusive porque aprecio... adoro uma bela refeição!

Manzzini Innocenzo, em documentos da Idade Antiga, relata que a dieta era parte da medicina reservada as pessoas ricas, que podiam dedicar tempo e dinheiro a sua saúde. Já as pessoas sem recursos recorriam aos remédios e cirurgias, e em menos tempo restituíam a saúde ou apressavam a morte.

Após varias décadas, no final do século 20, a ciência e a medicina voltaram a reconhecer que o melhor caminho para a saúde são os cuidados com a alimentação. E melhor ainda: pesquisas constatam que os alimentos possuem propriedades que evitam e auxiliam em diversas patologias.

Começa a aparecer à expressão "alimentos funcionais". Mas afinal o que são e o que fazem esses alimentos?

Segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), alimentos funcionais são aqueles que produzem efeitos metabólicos ou fisiológicos através da atuação de um nutriente ou não-nutriente no crescimento, desenvolvimento, manutenção e em outras funções normais do organismo humano.

O alimento ou ingrediente que alegar propriedades funcionais, além de atuar em funções nutricionais básicas, irá desencadear efeitos benéficos à saúde e deverá ser também seguro para o consumo sem supervisão médica.

Mas fique esperto, muito alimento industrializado apresenta uma quantidade insignificante das substâncias bioativas (que caracterizam o produto como funcional). Para proporcionar o benefício ao organismo, é necessário consumir uma quantidade absurda do produto.

Por outro lado, frutas, legumes e cereais são excelentes fontes de substâncias bioativas. Observe a tabela a seguir e aproveite para introduzir alguns exemplos em seu cardápio.

 A relação entre alimentação e saúde
Substância BioativaAlimentosEfeitos
Ácidos Graxos Omega 3 e 6Óleo de canola,linhaça,nozes e peixes de águas frias com alto teor de gorduras (salmão,sardinha)Aumenta a capacidade de defesa do organismo e auxilia no controle hormonal do estrogêno
BioflavanóidesFrutas frescas e verdurasAtividade antioxidante e inibição da atividade de hormônios
IsoflavonasSoja, leguminosas, amendoim.Redução de enzimas carcinogênicas
LicopenoTomate e melanciaAtividade e proteção contra câncer de próstata
QuercetinaCasca de uva, vinho tinto e branco.Inibição da mutação celular e da formação de carcinógenos, coágulos e inflamação.


Até a próxima. Aguardo sugestões para novos temas, no e-mail andrea.galante@uol.com.br.

Muita saúde!
Andrea Galante é mestre e doutora em Nutrição Humana Aplicada pela Universidade de São Paulo, e presidente da Associação Brasileira de Nutrição. Escreve quinzenalmente na Folha Online, às terças-feiras.

E-mail: andrea.galante@uol.com.br

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