Nutrição é Saúde
06/01/2004
colunista da Folha Online
Para cuidar da saúde e manter a boa forma em 2004, é preciso consumir frutas e verduras de preferência cruas. Isso não é uma simples recomendação, mas um costume que tem de ser incorporado no cardápio diário.
Uma boa explicação para a inclusão de frutas e verduras cruas em seu cardápio diário está na quantidade de vitaminas e sais minerais que esses alimentos têm, sem falar nas enzimas.
Isso mesmo! As enzimas são encontradas em praticamente todas as plantas e animais e são primordiais para manter todos os estados fisiológicos do organismo. Auxilia, inclusive, na digestão dos alimentos.
Nosso corpo produz enzimas a partir das proteínas, mas também podemos obter essas enzimas por meio da ingestão de alimentos. Mas as enzimas presentes nos alimentos são supersensíveis à temperatura. Por isso, o alimento submetido à cocção é pobre em enzimas.
Para manter um bom equilíbrio, basta comer frutas e verduras cruas. O mamão papaia e o abacaxi são boas fontes de enzimas de papaína e bromelina. Portanto devem ser consumidos após as refeições.
Outras boas fontes de enzimas são abacate, banana, manga, maçã e os brotos, forma geral.
Você pode começar este ano com um suco rico em vitaminas, minerais e enzimas. E além de tudo é saboroso. Experimente essa receita e sinta os benefícios dos nutrientes!
Um super 2004 com muita saúde!
Ingredientes
- 1 maçã
- 1 fatia grande de abacaxi
- 1 pires cheio de broto de alfafa
- ½ copo de água
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador e coe. Caso utiliza a centrifuga, não é preciso coar. Também não é necessário adicionar açúcar.
Comece 2004 com saúde
ANDRÉA GALANTEcolunista da Folha Online
Para cuidar da saúde e manter a boa forma em 2004, é preciso consumir frutas e verduras de preferência cruas. Isso não é uma simples recomendação, mas um costume que tem de ser incorporado no cardápio diário.
Uma boa explicação para a inclusão de frutas e verduras cruas em seu cardápio diário está na quantidade de vitaminas e sais minerais que esses alimentos têm, sem falar nas enzimas.
Isso mesmo! As enzimas são encontradas em praticamente todas as plantas e animais e são primordiais para manter todos os estados fisiológicos do organismo. Auxilia, inclusive, na digestão dos alimentos.
Nosso corpo produz enzimas a partir das proteínas, mas também podemos obter essas enzimas por meio da ingestão de alimentos. Mas as enzimas presentes nos alimentos são supersensíveis à temperatura. Por isso, o alimento submetido à cocção é pobre em enzimas.
Para manter um bom equilíbrio, basta comer frutas e verduras cruas. O mamão papaia e o abacaxi são boas fontes de enzimas de papaína e bromelina. Portanto devem ser consumidos após as refeições.
Outras boas fontes de enzimas são abacate, banana, manga, maçã e os brotos, forma geral.
Você pode começar este ano com um suco rico em vitaminas, minerais e enzimas. E além de tudo é saboroso. Experimente essa receita e sinta os benefícios dos nutrientes!
Um super 2004 com muita saúde!
Ingredientes
- 1 maçã
- 1 fatia grande de abacaxi
- 1 pires cheio de broto de alfafa
- ½ copo de água
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador e coe. Caso utiliza a centrifuga, não é preciso coar. Também não é necessário adicionar açúcar.
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Andrea Galante é mestre e doutora em Nutrição Humana Aplicada pela Universidade de São Paulo, e presidente da Associação Brasileira de Nutrição. Escreve quinzenalmente na Folha Online, às terças-feiras. E-mail: andrea.galante@uol.com.br |