Nutrição é Saúde
30/03/2004
Colunista da Folha Online
Páscoa sem chocolate, fica difícil. Para comer sem culpa, a melhor opção é conhecer um pouco desse alimento e escolher a dose certa para a sua necessidade.
É um alimento elaborado a partir do cacau, um fruto abundante em várias regiões do Brasil. O cacau torrado apresenta um sabor amargo. Para obter o doce sabor são necessárias algumas combinações.
Chocolate ao leite é uma combinação de cacau, leite em pó e açúcar.
Chocolate meio amargo apresenta em sua composição mais cacau e uma menor concentração de açúcar.
Chocolate branco é composto de manteiga de cacau, e não de cacau.
Chocolate diet é ausente de açúcar, mas apresenta um alto teor de gordura e é tão calórico quanto as versões não light.
Em relação à composição nutricional pode-se dizer que é rico em gorduras e carboidratos. Mas o fato de ser rico em gorduras não significa que é rico em colesterol.
Apresenta substâncias funcionais conhecidas por Catequinas e Epicatequinas, poderosos antioxidantes e protetores do sistema cardiovascular.
Também é considerado um alimento estimulante devido à presença da teobromina.
É uma excelente fonte de magnésio --nutriente essencial para a contração muscular e fixação do cálcio no osso.
Do ponto de vista nutricional, o único inconveniente do chocolate é o alto valor energético, só para ter uma idéia, dê uma olhada na tabela abaixo e observe as calorias.
E se sua pergunta é: chocolate pode ser consumido por quem quer emagrecer ou não pretende engordar? A resposta é: depende da quantidade. Um adulto precisa em média de 2.500 kcal por dia e, se começar a comer chocolate o dia todo, irá ultrapassar essa kcal facilmente. Mas se souber dosar, com certeza poderá comer tranqüilamente.
Tabela adaptada de "Tabela de Composição de Alimentos: Suporte para decisão nutricional", da professora dra. Sonia Tucunduva Philippi
Boa semana, feliz Páscoa e muita moderação!
Chocolate
ANDRÉA GALANTEColunista da Folha Online
Páscoa sem chocolate, fica difícil. Para comer sem culpa, a melhor opção é conhecer um pouco desse alimento e escolher a dose certa para a sua necessidade.
É um alimento elaborado a partir do cacau, um fruto abundante em várias regiões do Brasil. O cacau torrado apresenta um sabor amargo. Para obter o doce sabor são necessárias algumas combinações.
Chocolate ao leite é uma combinação de cacau, leite em pó e açúcar.
Chocolate meio amargo apresenta em sua composição mais cacau e uma menor concentração de açúcar.
Chocolate branco é composto de manteiga de cacau, e não de cacau.
Chocolate diet é ausente de açúcar, mas apresenta um alto teor de gordura e é tão calórico quanto as versões não light.
Em relação à composição nutricional pode-se dizer que é rico em gorduras e carboidratos. Mas o fato de ser rico em gorduras não significa que é rico em colesterol.
Apresenta substâncias funcionais conhecidas por Catequinas e Epicatequinas, poderosos antioxidantes e protetores do sistema cardiovascular.
Também é considerado um alimento estimulante devido à presença da teobromina.
É uma excelente fonte de magnésio --nutriente essencial para a contração muscular e fixação do cálcio no osso.
Do ponto de vista nutricional, o único inconveniente do chocolate é o alto valor energético, só para ter uma idéia, dê uma olhada na tabela abaixo e observe as calorias.
E se sua pergunta é: chocolate pode ser consumido por quem quer emagrecer ou não pretende engordar? A resposta é: depende da quantidade. Um adulto precisa em média de 2.500 kcal por dia e, se começar a comer chocolate o dia todo, irá ultrapassar essa kcal facilmente. Mas se souber dosar, com certeza poderá comer tranqüilamente.
Alimento 100 grs | Energia Kcal | Carboidratos g | Proteínas g | Lipídios g |
Chocolate ao leite | 568,00 | 54,60 | 6,90 | 35,80 |
Chocolate dietético | 524,00 | 43,95 | 15,83 | 31,70 |
Chocolate em pó | 326,00 | 81,60 | 9,50 | 4,20 |
Achocolatado | 381,00 | 83,50 | 5,00 | 3,00 |
Chocolate meio amargo | 550,00 | 62,40 | 3,50 | 31,90 |
Chocolate branco | 576,00 | 48,30 | 10,00 | 38,10 |
Achocolatado dietético | 306,00 | 68,54 | 10,98 | 7,96 |
Tabela adaptada de "Tabela de Composição de Alimentos: Suporte para decisão nutricional", da professora dra. Sonia Tucunduva Philippi
Boa semana, feliz Páscoa e muita moderação!
Andrea Galante é mestre e doutora em Nutrição Humana Aplicada pela Universidade de São Paulo, e presidente da Associação Brasileira de Nutrição. Escreve quinzenalmente na Folha Online, às terças-feiras. E-mail: andrea.galante@uol.com.br |