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Nutrição é Saúde

30/03/2004

Chocolate

ANDRÉA GALANTE
Colunista da Folha Online

Páscoa sem chocolate, fica difícil. Para comer sem culpa, a melhor opção é conhecer um pouco desse alimento e escolher a dose certa para a sua necessidade.

É um alimento elaborado a partir do cacau, um fruto abundante em várias regiões do Brasil. O cacau torrado apresenta um sabor amargo. Para obter o doce sabor são necessárias algumas combinações.

Chocolate ao leite é uma combinação de cacau, leite em pó e açúcar.

Chocolate meio amargo apresenta em sua composição mais cacau e uma menor concentração de açúcar.

Chocolate branco é composto de manteiga de cacau, e não de cacau.

Chocolate diet é ausente de açúcar, mas apresenta um alto teor de gordura e é tão calórico quanto as versões não light.

Em relação à composição nutricional pode-se dizer que é rico em gorduras e carboidratos. Mas o fato de ser rico em gorduras não significa que é rico em colesterol.

Apresenta substâncias funcionais conhecidas por Catequinas e Epicatequinas, poderosos antioxidantes e protetores do sistema cardiovascular.

Também é considerado um alimento estimulante devido à presença da teobromina.

É uma excelente fonte de magnésio --nutriente essencial para a contração muscular e fixação do cálcio no osso.

Do ponto de vista nutricional, o único inconveniente do chocolate é o alto valor energético, só para ter uma idéia, dê uma olhada na tabela abaixo e observe as calorias.

E se sua pergunta é: chocolate pode ser consumido por quem quer emagrecer ou não pretende engordar? A resposta é: depende da quantidade. Um adulto precisa em média de 2.500 kcal por dia e, se começar a comer chocolate o dia todo, irá ultrapassar essa kcal facilmente. Mas se souber dosar, com certeza poderá comer tranqüilamente.

Alimento 100 grsEnergia KcalCarboidratos gProteínas gLipídios g
Chocolate ao leite568,0054,606,9035,80
Chocolate dietético524,0043,9515,8331,70
Chocolate em pó326,0081,609,504,20
Achocolatado381,0083,505,003,00
Chocolate meio amargo550,0062,403,5031,90
Chocolate branco576,0048,3010,0038,10
Achocolatado dietético306,0068,5410,987,96

Tabela adaptada de "Tabela de Composição de Alimentos: Suporte para decisão nutricional", da professora dra. Sonia Tucunduva Philippi

Boa semana, feliz Páscoa e muita moderação!
Andrea Galante é mestre e doutora em Nutrição Humana Aplicada pela Universidade de São Paulo, e presidente da Associação Brasileira de Nutrição. Escreve quinzenalmente na Folha Online, às terças-feiras.

E-mail: andrea.galante@uol.com.br

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