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Nutrição é Saúde

15/01/2002

A energia dos sucos

ANDRÉA GALANTE
colunista da Folha Online

Acabou de acordar, mas está cansado; não consegue se concentrar e está irritado, sem vontade de fazer nada? Talvez seja a hora certa de mudar de atitude e criar novos hábitos alimentares.

Responda o questionário abaixo para verificar como anda sua saúde. Caso metade das respostas sejam positivas, está mais do que na hora de colocar em prática um alimentação equilibrada.

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Introduza sucos energizantes no seu dia-a-dia, pois eles são ricos em vitaminas e minerais. Varie nas cores e texturas e aproveite para usar verduras na composição. No desjejum, os sucos fornecem energia para enfrentar os desafios do dia. Confira algumas combinações boas:

  • Abacaxi, maçã e gengibre: 1 fatia de abacaxi, ½ maçã, uma fatia pequena de gengibre e um pouco de água

  • Melancia com salsinha: 1 fatia grande de melancia e um punhado de salsinha

  • Abacaxi, mamão papaya e cenoura: uma porção de cada ingrediente e um pouco de água

  • Erva doce com maçã e pêra: uma porção de cada ingrediente e um pouco de água

  • Pêra gengibre e beterraba: uma porção de cada ingrediente e um pouco de água

  • Berinjela, laranja e maçã: uma porção de cada ingrediente e um pouco de água

    Quando estiver com muita pressa ou quiser um super energizante, experimente o suco de clorofila. Porções individuais congeladas são vendidas em lojas de produtos naturais. É só colocar um pouco de água, um pedaço de abacaxi ou maçã e bater. É a melhor forma de manter o pique.

    Para você saber como combinar melhor frutas e vegetais, segue uma lista de algumas vitaminas minerais e suas principais fontes:

    Vitamina A: auxilia no crescimento e combate a cegueira noturna
    Fonte: vegetais verdes escuros e amarelos, cenoura, manga, mamão, óleo de fígado de bacalhau, leite integral e gema de ovo

    Vitamina D: responsável pela formação dos ossos e dentes
    Fonte: leite, manteiga, ovos, fígado e margarina

    Vitamina E: responsável pelo metabolismo das gorduras e para o aproveitamento da vitamina A
    Fonte: cereais integrais, germe de trigo, espinafre, ovos, castanhas e nozes

    Vitamina C: aumenta a resistência do corpo, protege as gengivas e ajuda a absorver o ferro
    Fonte: laranja, caju, acerola, goiaba, abacaxi, tomate e couve-flor

    Vitamina B1: auxilia no metabolismo energético e no sistema nervoso
    Fonte: cereais integrais, leite, farelos, aveia, amendoim, levedo de cerveja e hortaliças verdes

    Vitamina B2: deixa a pele, unhas e cabelo mais saudáveis
    Fonte: cereais integrais, leite, ovos, queijo, vegetais verdes, peixe e carnes

    Vitamina B6: ajuda a assimilar adequadamente a proteína e as gorduras
    Fonte: levedo de cerveja, farelo e germe de trigo, fígado, rins, soja, melão, repolho, melado, arroz integral, ovos, aveia e nozes

    Ácido Pantotênico ou vitamina B5: evita a fadiga
    Fonte: ovos, cereais integrais, soja, carne, fígado e amendoim

    Vitamina B12: previne a anemia, proporciona mais energia
    Fonte: fígado, rins, carnes, peixes, leite, ovos e frutos do mar

    Ácido fólico: ajuda combater a anemia.
    Fonte: verduras verde-escuras, cenoura, fígado, gema, melão, abóbora, abacate, feijão, trigo e centeio integral

    Cálcio: importante para o crescimento e a manutenção dos ossos
    Fonte: leite, queijos, iogurte, sorvetes, brócolis, feijão, peixe e nozes

    Potássio: regula os batimentos cardíacos e as contrações musculares.
    Fonte: tomate, banana, laranja, melão, nozes, sardinha, espinafre e cereais integrais

    Ferro: importante na formação das células vermelhas, prevenindo a anemia.
    Fonte: fígado, carnes, feijão e vegetais verde-escuros

    Manganês: combate a fadiga e melhora os reflexos musculares
    Fonte: nozes, verduras, gema de ovo e cereais integrais, abacaxi e cenoura

    Magnésio: ajuda o bom funcionamento dos nervos e dos músculos
    Fonte: nozes, frutas, leite, cereais e folhas escuras e banana

    Zinco: atua na síntese de proteínas, auxiliando no crescimento
    Fonte: frutos do mar, carnes vermelhas, peixes, ovos, cereais e feijão e castanha do Pará
    Andrea Galante é mestre e doutora em Nutrição Humana Aplicada pela Universidade de São Paulo, e presidente da Associação Brasileira de Nutrição. Escreve quinzenalmente na Folha Online, às terças-feiras.

    E-mail: andrea.galante@uol.com.br

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