Nutrição é Saúde
08/06/2004
colunista da Folha Online
Pelas dúvidas que recebo dos leitores percebo que existem muitas dúvidas em relação à dieta para quem tem níveis elevados de triglicérides. Assim, seguem abaixo informações gerais sobre a alimentação daqueles que precisa reduzir os níveis de triglicérides.
Com acompanhamento médico e nutricional, muitas vezes é necessário usar medicamentos apropriados. A única pessoa que pode avaliar se existe ou não a necessidade de tomar remédios é o próprio médico
Quase todos já sabem que as gorduras, de forma geral, são transformadas em triglicérides. O que dificulta a dieta para diminuir os níveis de triglicérides é que além de deixar de consumir alimentos que têm gordura é diminuir a ingestão de carboidratos.
Os alimentos ricos em gorduras que devem ser retirados do cardápio são:
- carnes gordas de boi e bacon
- pele de frango
- carnes suínas, frituras, sorvetes de massa
- leite e derivados integrais
- creme de leite
- gema de ovo e maionese
- manteiga e margarina
- frituras
Os carboidratos que precisam ser evitados são:
- refinados (como o açúcar de mesa)
- farinha branca
- massas de um modo geral
- pães e doces
- frutas em calda
- frutas secas
- geléia
- bebidas alcoólicas
Alimentos que podem ser consumidos de acordo com orientação nutricional:
- peixes refogados e assados (principalmente salmão, sardinha, arenque, bacalhau e atum)
- saladas cruas temperadas com limão e um pouco de azeite extra virgem
- feijão e leguminosas em doses moderadas
- trocar o açúcar para adoçar chá ou café por adoçante
- consumir produtos integrais, como arroz e pães integrais em doses moderadas
- leite e iogurte desnatados adoçados com adoçante
- consumir mais fibras (presentes na aveia e cereais integrais)
- consumir frutas cítricas em doses moderadas (laranja, abacaxi, kiwi)
- frutas (evite o abacate)
- sucos de frutas (evite suco de laranja)
- limonada com adoçante é permitida
As quantidades, como já mencionei, devem ser calculadas de forma individual segundo idade, sexo, peso e nível de triglicérides.
Boa semana e cuide do seu triglicérides!
Dieta para quem tem triglicérides elevado
ANDRÉA GALANTEcolunista da Folha Online
Pelas dúvidas que recebo dos leitores percebo que existem muitas dúvidas em relação à dieta para quem tem níveis elevados de triglicérides. Assim, seguem abaixo informações gerais sobre a alimentação daqueles que precisa reduzir os níveis de triglicérides.
Com acompanhamento médico e nutricional, muitas vezes é necessário usar medicamentos apropriados. A única pessoa que pode avaliar se existe ou não a necessidade de tomar remédios é o próprio médico
Quase todos já sabem que as gorduras, de forma geral, são transformadas em triglicérides. O que dificulta a dieta para diminuir os níveis de triglicérides é que além de deixar de consumir alimentos que têm gordura é diminuir a ingestão de carboidratos.
Os alimentos ricos em gorduras que devem ser retirados do cardápio são:
- carnes gordas de boi e bacon
- pele de frango
- carnes suínas, frituras, sorvetes de massa
- leite e derivados integrais
- creme de leite
- gema de ovo e maionese
- manteiga e margarina
- frituras
Os carboidratos que precisam ser evitados são:
- refinados (como o açúcar de mesa)
- farinha branca
- massas de um modo geral
- pães e doces
- frutas em calda
- frutas secas
- geléia
- bebidas alcoólicas
Alimentos que podem ser consumidos de acordo com orientação nutricional:
- peixes refogados e assados (principalmente salmão, sardinha, arenque, bacalhau e atum)
- saladas cruas temperadas com limão e um pouco de azeite extra virgem
- feijão e leguminosas em doses moderadas
- trocar o açúcar para adoçar chá ou café por adoçante
- consumir produtos integrais, como arroz e pães integrais em doses moderadas
- leite e iogurte desnatados adoçados com adoçante
- consumir mais fibras (presentes na aveia e cereais integrais)
- consumir frutas cítricas em doses moderadas (laranja, abacaxi, kiwi)
- frutas (evite o abacate)
- sucos de frutas (evite suco de laranja)
- limonada com adoçante é permitida
As quantidades, como já mencionei, devem ser calculadas de forma individual segundo idade, sexo, peso e nível de triglicérides.
Boa semana e cuide do seu triglicérides!
Andrea Galante é mestre e doutora em Nutrição Humana Aplicada pela Universidade de São Paulo, e presidente da Associação Brasileira de Nutrição. Escreve quinzenalmente na Folha Online, às terças-feiras. E-mail: andrea.galante@uol.com.br |