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Nutrição é Saúde

29/01/2002

Dietas milagrosas

ANDRÉA GALANTE
colunista da Folha Online

Aposto que você tem pelo menos um amigo que conhece uma dieta que faz maravilhas. Essas dietas são sempre muito bem recomendadas e por mais incrível que pareça são pessoas bem informadas que nos orientam.

Não é por medo da competição ou receio de ter menos pacientes, mas o que realmente preocupa é que quase todas as dietas de que ouvi falar até agora são verdadeiros perigos ao organismo.

Você já deve ter ouvido falar na dieta da lua, "da USP", da fibra, do carboidrato, da proteína e da bruxa, mas duvido que ouviu falar da dieta equilibrada e da educação nutricional.

Conheço uma senhora de 80 anos que foi orientada pelo médico a seguir uma dieta rigorosa para diminuir o colesterol. Não bastando, a vizinha também lhe deu conselhos e ela acabou se alimentando, por vários meses, apenas com quantidades restritas de legumes e frutas, sem nenhum tipo de gordura ou carboidrato. Hoje está seriamente desnutrida. Por isso, evite dietas radicais.

Sempre oriento que se procure um profissional. Saliento ainda que, se a orientação for muito mágica e repleta de restrições, talvez seja interessante ouvir a opinião de outro especialista.

É muito simples ter uma dieta equilibrada. Leia as dicas a seguir e, a partir disso, tenha idéia de como elaborar um cardápio balanceado:

Grupo dos Energéticos: pães, cereais, massas e arroz, batata, mandioca e mandioquinha são alimentos que fornecem carboidratos, e são importantes fontes de energia. Devem ser consumidos em várias refeições, já que são os principais fornecedores de energia do organismo.

Por exemplo: no café da manhã, entram os cereais ou pães. No almoço e jantar, arroz, macarrão, batata, mandioquinha, purê, batata-doce.

Desse grupo fazem parte também as gorduras, que devem ser consumidas com moderação, já que contêm muitas calorias.

As gorduras são divididas em saturadas e insaturadas. As saturadas podem ser encontradas na margarina, manteiga, no creme de leite e gorduras de origem animal. Devem aparecer no máximo em uma refeição do dia, em doses moderadas, por serem prejudiciais ao colesterol.

As gorduras insaturadas são os óleos vegetais, o azeite, as nozes, castanhas (sementes, de um modo geral), a azeitona, o abacate. Auxiliam em vários processos metabólicos. Apesar de serem muito calóricas, devem ser consumidas em pequenas quantidades, podendo presentes em quase todas as refeições.

Grupo dos reguladores (principal fonte de vitaminas e minerais): uma combinação desses alimentos fornecem fibras e inúmeras vitaminas, minerais e antioxidantes. Devem constar nas principais refeições:

  • Café da manhã e lanches, sob a forma de sucos de fruta natural ou fruta;
  • Almoço e jantar, em forma de saladas, refogados, soufles e sobremesas.

    Grupo dos construtores (principal fonte de cálcio e proteína): os laticínios (leite, queijos e iogurte) são a principal fonte de cálcio, responsável pelo crescimento dos ossos. Fornecem proteínas, que auxilia no crescimento. Prefira sempre os desnatados.

    Não esqueça de beber água!

    Um grande abraço,
    Andrea Galante é mestre e doutora em Nutrição Humana Aplicada pela Universidade de São Paulo, e presidente da Associação Brasileira de Nutrição. Escreve quinzenalmente na Folha Online, às terças-feiras.

    E-mail: andrea.galante@uol.com.br

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