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Nutrição é Saúde

13/07/2004

Espaço dos leitores

da Folha Online

CHÁ

Andrea, bom dia!

Eu gostaria de saber como se prepara o chá unha de gato, como ele se apresenta e qual a quantidade a ser usada por vez? E ainda, quais são os benefícios ou efeitos colaterais que ele pode dar.

Muito obrigada

Resposta:

Prezada leitora,

A unha de gato (Uncaria tomentosa) é conhecida pela sua propriedade anti-inflamatória.

Todos os chás com propriedades medicinais devem ser utilizados apenas com orientação médica. Dessa forma o chá só deve ser utilizado quando prescrito por um médico.


SUCO COMPLETO

Prezada Andrea,

estou procurando um suco completo, que tenha vitaminas, sais minerais, baixo teor calórico e tudo o que preciso no café da manhã, uma fonte equilibrada para começar o dia.

Estive pensando em couve, agrião, uma colher (chá) de mel, um pouco de pólen, meia banana, uma fatia de abacaxi, 50 ml de leite, um punhado de aveia integral, uma colher de levedo de cerveja, duas fatias de cenoura, meio limão espremido e duas folhas de hortelã, o que achas?

Sei que não há suco perfeito, mas é que estou precisando emagrecer bastante e pretendo trocar o café da manhã pelo suco.

Resposta

Prezada leitora

É um pouco difícil você conseguir suprir a necessidade de todas as vitaminas e minerais em apenas um suco pela manhã. O ideal é você consumir ao longo do dia uma dieta variada e rica em nutrientes.

Para emagrecer, a única saída é diminuir a quantidade de energia consumida diariamente e isso deve ser feito por meio da redução do consumo de alimentos. Não adianta tomar sucos no lugar da refeição.

Você até pode até tomar um suco pela manhã para incrementar as vitaminas e minerais de sua dieta. Para cada copo de suco é interessante você misturar de 3 a 4 frutas ou vegetais (agrião, abacaxi, hortelã e uma colher de café de levedo de cerveja)

A banana, em vez de colocá-la no suco, pode pode comer com aveia e mel. No dia seguinte você pode experimentar (beterraba, laranja e couve). E assim, diariamente, variar as frutas e vegetais, garantindo o consumo de diversos nutrientes.

ÁCIDO FÓLICO

Prezada Andrea,

Vi recentemente em uma pesquisa que bastam 400 mcg de ácido fólico diariamente para uma gestante. Porém, há vários produtos no mercado que oferecem drágeas contendo 5mg (5000mcg) para uso diário. É recomendável a minha mulher usar este produto no início da gestação?

Gostaria muito da sua colaboração neste aspecto.

Fico no aguardo de uma informação.

Grato

Resposta

Prezado leitor

Realmente a recomendação é de 400 mcg. Ainda não existem estudos que falem sobre a dosagem máxima que pode ser usada sem efeito adverso.

Caso o médico tenha recomendado esta (5 mg) é porque ele deve estar utilizando esse nutriente como um medicamento ou por algum outro motivo.

De qualquer forma, converse com o médico e não tome vitaminas sem recomendação.

DIABETES

Bom dia, Andrea. Tenho acompanhado suas matérias pela Folha Online, e só lhe cabem elogios. Sou diabética tipo 1 desde os 6 anos de idade. Atualmente estou com 23 e já sofro pequenas conseqüências relacionadas à doença.

De maneira geral me alimento bem e me exercito diariamente, mas atualmente tenho sofrido com um problema de retenção de líquidos, inclusive sentindo muitas dores na mama esquerda. Problemas coronários já foram descartados. Meu mastologista disse que a mama está bem.

Gostaria de saber se posso adequar alguma dieta especial para este problema para evitar o uso de mais medicamentos. Agradeço sua atenção e aguardo resposta.

Resposta:

Prezada leitora,

Realmente sua pergunta é muito importante, mas é difícil falar de uma dieta específica sem uma avaliação nutricional detalhada.

De qualquer forma, verifique se você tem consumido muitos produtos industrializados ou abusado do sal nas refeições.

Em média, um indivíduo que não tem problemas de pressão alta deve consumir no máximo 6 gramas de sal, mas é muito comum os indivíduos ultrapassarem esse consumo devido ao excesso de ingestão de produtos industrializados, como os embutidos e os enlatados.

Avalie seu consumo e procure adequar. Lembre que para todos a alimentação pode ser uma grande aliada a saúde.

Abraços
Andrea Galante é mestre e doutora em Nutrição Humana Aplicada pela Universidade de São Paulo, e presidente da Associação Brasileira de Nutrição. Escreve quinzenalmente na Folha Online, às terças-feiras.

E-mail: andrea.galante@uol.com.br

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