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Nutrição é Saúde

29/03/2005

Vitaminas Lipossolúveis

ANDRÉA GALANTE
Colaboração para a Folha Online

As vitaminas lipossolúveis necessitam de gordura para serem transportadas e absorvidas, fazem parte do grupo dessas vitaminas: A, D, E e K, todas apresentam funções especificas em nosso organismo.

Tenho certeza que você já ouviu falar muito da osteoporose, doença conhecida por acometer mulheres e homens após os 50 anos de idade. A osteoporose esta diretamente relacionada a inadequação do consumo do nutriente cálcio, mas esse nutriente para ser absorvido necessita da vitamina D e também do magnésio.

A vitamina D é essencial para manter os níveis de cálcio no sangue e para a fixação do cálcio nos ossos. Também apresenta um papel importante em várias funções musculares, neurológicas e cardíacas.

A vitamina D também é essencial para a formação óssea das crianças, a algum tempo atrás, a recomendação da avó era óleo de fígado de bacalhau, ou seja produto rico em vitamina D.

No Brasil, pouco se fala em deficiência de vitamina D, pelo fato dessa vitamina ser produzida pelo próprio organismo na presença da luz solar, mais uma vez uma boa razão para tomar diariamente 10 minutos de sol. Mas deve ser antes das 10:00 horas da manhã ou após as 16:00 horas.

Entre as fontes de vitamina D da dieta, como já foi citada estão os óleos de fígado de peixes, encontra-se também vitamina D nos ovos, leites, queijos integrais e na manteiga. Os derivados de leite desnatados não apresentam essa vitamina a não seja que sejam enriquecidos.

A recomendação de vitamina D pode ser expressa em microgramas (mcg) ou em Unidades Internacionais ( UI). Segundo as recomendações de 2000 a Ingestão adequada (AI) para crianças é de 200 UI, para adultos de 400 UI e para indivíduos acima de 51 anos de 600 UI, gestantes e lactantes 200 UI.

Na tabela a seguir veja a quantidade dessa vitamina encontrada em alguns alimentos, considere também que o organismo pode produzi-la na presença de sol.

Alimento Porção Vitamina D UI
Óleo de fígado de bacalhau 13,5 1360
Peixes 100 88
Carne bovina 100 7
Manteiga 13 8
Iogurte 245 4

Fonte: adaptado Hands, E. S
Andrea Galante é mestre e doutora em Nutrição Humana Aplicada pela Universidade de São Paulo, e presidente da Associação Brasileira de Nutrição. Escreve quinzenalmente na Folha Online, às terças-feiras.

E-mail: andrea.galante@uol.com.br

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