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Nutrição é Saúde

26/04/2005

Fibras e equilíbrio da microbiota intestinal

ANDRÉA GALANTE
Colaboração para a Folha Online

Percebo que a preocupação com uma alimentação saudável está presente em muitas pessoas de diferentes estágios de vida. Devido ao grande número de informações veículadas pelo rádio, televisão, jornal, revista e a própria web, muitas vezes fica complicado para você saber o que é certo ou errado na hora de elaborar um cardápio balanceado.

Hoje observei um homem que tomava seu lanche na padaria. --felizmente ou infelizmente, involuntariamente reparo no que as pessoas comem e como comem. Mas é claro que observo de forma silenciosa, não verbalizo nenhum comentário.

Bem, o que me deixou intrigada no que observei foi que o indivíduo comia um mamão papaya. Até aqui tudo bem. Mas ele comia também as sementes e, no que pude observar, as expressões não eram de pleno prazer. Comecei a pensar se a ingestão das sementes era para melhorar o funcionamento do intestino, ou apenas para aumentar a quantidade de fibras ingerida.

Exatamente pelo ocorrido, resolvi falar um pouco de fibras, probióticos e funcionamento do intestino para tentar desmistificar algumas recomendações;

Para entender melhor: as fibras são essenciais para o bom funcionamento do intestino. De uma forma genérica temos dois tipos de fibras, as solúveis e as insolúveis. Apesar de ambas auxiliarem o funcionamento do intestino, elas apresentam funções diferentes.

Fibras insolúveis, presentes nos grãos integrais, nos cereais integrais, auxiliam na formação do bolo fecal. Em quantidades exageradas pode eliminar as vitaminas e minerais ingerida,

Fibra solúvel: presentes nas polpas de frutas, verduras e legumes. A pectina é considerada uma boa fibra solúvel. Elas auxiliam na normalização da microbiota intestinal, são eficientes para tratamento da constipação intestinal, diminuem o índice glicêmico dos alimentos, aumentam o poder de saciedade de uma refeição, auxiliam no tratamento do colesterol.

A recomendação de fibra para um adulto é de 30 gramas por dia, sendo o ideal dividir esse valor entre insolúvel e solúvel. E para isso é necessário incluir em seu cardápio cerca de cinco porções entre frutas, verduras e legumes (aproximadamente 400 gramas), como também incluir algum cereal integral, como o trigo integral, ou até a aveia.

Para equilibrar a microbiota intestinal, você também pode utilizar os probióticos, que são considerados "suplementos alimentares" --eleafeta de forma benéfica o balanço microbiano intestinal. Hoje temos várias marcas de iogurte e leite fermentado que apresentam esses microorganismos, sendo os mais conhecido os lactobacillus vivos. São realmente excelentes para regularizar o funcionamento do intestino. Uma dose de um desses produtos diariamente é suficiente para obter o benefício.

Boa semana!
Andrea Galante é mestre e doutora em Nutrição Humana Aplicada pela Universidade de São Paulo, e presidente da Associação Brasileira de Nutrição. Escreve quinzenalmente na Folha Online, às terças-feiras.

E-mail: andrea.galante@uol.com.br

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