Nutrição é Saúde
14/06/2005
Colaboração para a Folha Online
Fico preocupada em ver tantas informações a respeito de alimentação, saúde e nutrição. Nutrição é um conceito amplo, pode ser entendida como a ciência que estuda os alimentos, os nutrientes que formam esse alimento, a ação desses bem como a interação, estado de saúde, parâmetros bioquímicos dos indivíduos, como também a forma com que o organismo absorve, transporta e utiliza e elimina todos os componentes do alimento.
Esse conceito de nutrição evolui muito nos últimos cinco anos. Isto porque o avanço tecnológico permitiu um melhor conhecimento do alimento e a relação de prevenção de doenças e promoção da saúde.
A nutrição funcional nada mais é do que a nutrição, todas as descobertas e avanços tecnológicos.
Há 15 anos se ouvia falar de alimentos e nutrientes, e se pensava apenas em carências nutricionais, desnutrição e pobreza. Hoje se sabe que a má alimentação está presente em todas as classes sociais.
Pode-se dizer que fome é a ingestão insuficiente de alimentos de forma qualitativa e quantitativa, levando à desnutrição.
Fome oculta: é a baixa qualidade da dieta, onde podemos encontrar a carência de nutrientes essenciais a vida ou mesmo elementos presentes nos alimentos que previnam as doenças crônicas não transmissíveis. Um indivíduo pode se obeso e ter a "fome oculta".
Os profissionais de nutrição utilizam os alimentos para prevenir doenças e promover saúde e, é claro, para isso é necessário utilizar toda a funcionalidade das propriedades dos alimentos visando saúde e bem estar.
Um ponto muito importante observado durante uma consulta ou uma orientação nutricional e a interferência das substâncias presentes nos alimentos, um exemplo.
Chá verde é considerado um alimentos com propriedades funcionais por apresentar em sua composição compostos fenólicos que protegem o organismo contra alguns tipos de cânceres. Age também como um poderoso antioxidante diminuindo o risco para doenças cardiovasculares, no entanto, não deve ser consumido após as refeições principais por apresentar substâncias que inibem a absorção do ferro presente nas carnes, leguminosas, entre outros.
Caso você queira começar a ter uma alimentação funcional, considere que a mudança de hábito alimentar será fundamental, procure uma orientação nutricional, e já comece por:
- Aumentar consumo de frutas, verduras e legumes.
- Incluir o consumo de cereais integrais como arroz, pão e aveia.
- Diminuir consumo de gordura saturada presente em carnes, leite e produtos integrais, e de gordura trans e gordura vegetal hidrogenada presente em produtos industrializados.
- Diminuir a ingestão de produtos industrializados. Eles apresentam muito sódio, conservantes e até gordura trans ou gordura vegetal hidrogenada.
- Diminuir a adição de sal nas refeições, bem como diminuir o consumo de açúcares.
- Cuide de sua alimentação. Ela pode garantir a sua qualidade de vida.
Ótima semana com muita promoção de saúde. Abraço forte.
Afinal, o que é a nutrição funcional?
ANDRÉA GALANTEColaboração para a Folha Online
Fico preocupada em ver tantas informações a respeito de alimentação, saúde e nutrição. Nutrição é um conceito amplo, pode ser entendida como a ciência que estuda os alimentos, os nutrientes que formam esse alimento, a ação desses bem como a interação, estado de saúde, parâmetros bioquímicos dos indivíduos, como também a forma com que o organismo absorve, transporta e utiliza e elimina todos os componentes do alimento.
Esse conceito de nutrição evolui muito nos últimos cinco anos. Isto porque o avanço tecnológico permitiu um melhor conhecimento do alimento e a relação de prevenção de doenças e promoção da saúde.
A nutrição funcional nada mais é do que a nutrição, todas as descobertas e avanços tecnológicos.
Há 15 anos se ouvia falar de alimentos e nutrientes, e se pensava apenas em carências nutricionais, desnutrição e pobreza. Hoje se sabe que a má alimentação está presente em todas as classes sociais.
Pode-se dizer que fome é a ingestão insuficiente de alimentos de forma qualitativa e quantitativa, levando à desnutrição.
Fome oculta: é a baixa qualidade da dieta, onde podemos encontrar a carência de nutrientes essenciais a vida ou mesmo elementos presentes nos alimentos que previnam as doenças crônicas não transmissíveis. Um indivíduo pode se obeso e ter a "fome oculta".
Os profissionais de nutrição utilizam os alimentos para prevenir doenças e promover saúde e, é claro, para isso é necessário utilizar toda a funcionalidade das propriedades dos alimentos visando saúde e bem estar.
Um ponto muito importante observado durante uma consulta ou uma orientação nutricional e a interferência das substâncias presentes nos alimentos, um exemplo.
Chá verde é considerado um alimentos com propriedades funcionais por apresentar em sua composição compostos fenólicos que protegem o organismo contra alguns tipos de cânceres. Age também como um poderoso antioxidante diminuindo o risco para doenças cardiovasculares, no entanto, não deve ser consumido após as refeições principais por apresentar substâncias que inibem a absorção do ferro presente nas carnes, leguminosas, entre outros.
Caso você queira começar a ter uma alimentação funcional, considere que a mudança de hábito alimentar será fundamental, procure uma orientação nutricional, e já comece por:
- Aumentar consumo de frutas, verduras e legumes.
- Incluir o consumo de cereais integrais como arroz, pão e aveia.
- Diminuir consumo de gordura saturada presente em carnes, leite e produtos integrais, e de gordura trans e gordura vegetal hidrogenada presente em produtos industrializados.
- Diminuir a ingestão de produtos industrializados. Eles apresentam muito sódio, conservantes e até gordura trans ou gordura vegetal hidrogenada.
- Diminuir a adição de sal nas refeições, bem como diminuir o consumo de açúcares.
- Cuide de sua alimentação. Ela pode garantir a sua qualidade de vida.
Ótima semana com muita promoção de saúde. Abraço forte.
Andrea Galante é mestre e doutora em Nutrição Humana Aplicada pela Universidade de São Paulo, e presidente da Associação Brasileira de Nutrição. Escreve quinzenalmente na Folha Online, às terças-feiras. E-mail: andrea.galante@uol.com.br |