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Nutrição é Saúde

29/06/2005

Fique atento à síndrome metabólica

ANDRÉA GALANTE
Colaboração para Folha Online

Uma alimentação equilibrada, com consumo de frutas, verduras e legumes, somada à atividade física é algo recomendado para prevenir várias doenças, inclusive a síndrome metabólica. O problema pode ser entendido com a somatória de fatores de risco que podem se manifestar no indivíduo, aumentando a probabilidade do surgimento de doenças cardíacas, derrame e diabetes.

Com essa síndrome, freqüentemente ocorre resistência do organismo à ação da insulina. Apesar do pâncreas ainda produzir essa substância, ela não consegue agir adequadamente nos tecidos. Dessa forma, há elevação do nível de glicose no sangue.

Para um indivíduo ser diagnosticado como portador da síndrome metabólica é necessário que estejam presentes três ou mais dos fatores de risco a seguir:

. Cintura abdominal acima da medida ideal (para mulheres, de 80 cm a 88 cm e, para homens, de 94 cm a 102 cm);
. Nível de HDL ("bom colesterol") abaixo de 40mg/dl em homens e de 50mg/dl em mulheres;
. Triglicerídeos em nível elevado (mais de 150mg/dl);
. Pressão sangüínea acima de 130/85 mmHg;
. Taxa de glicose elevada (mais de 110mg/dl).

Vários estudos demonstram que esses riscos aumentam em indivíduos sedentários. Por isso, é melhor começar a se mexer. Uma dica é fazer pelo menos uma caminhada diária de 30 minutos. Reduzir a ingestão de sal e de alimentos energéticos também faz bem.

Se você identificou algum dos riscos acima, vale a pena procurar um médico e começar a se cuidar. Lembre que a prevenção é o melhor tratamento.

Forte abraço e boa semana.
Andrea Galante é mestre e doutora em Nutrição Humana Aplicada pela Universidade de São Paulo, e presidente da Associação Brasileira de Nutrição. Escreve quinzenalmente na Folha Online, às terças-feiras.

E-mail: andrea.galante@uol.com.br

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