Nutrição é Saúde
09/04/2002
colunista da Folha Online
O clima mais fresco do outono pede combinações de alimentos com condimentos, caldos, frutas secas e grãos, que devem ser consumidos de forma moderada, porque o excesso é prejudicial ao organismo. As frutas e verduras frescas também devem fazer parte da dieta, equilibrando a alimentação. Portanto, não esqueça de inclui-las.
Os condimentos desempenham papel importante nos pratos, com a capacidade de incrementar o sabor e o aroma. Muitos apresentam ainda propriedades medicinais e fornecem pequenas quantidades de vitaminas e minerais. Experimente acrescentar uma colher (de café) de açafrão no preparo do arroz. O condimento, muito usado em pratos da cozinha espanhola, confere um sabor delicado, aroma agradável, uma coloração maravilhosa e ainda fornece uma "pitada" de manganês e vitamina B6.
Saiba o que os condimentos acrescentam em sua alimentação:
Condimentos e minerais
Cálcio (Ca): aipo, canela, coentro, estragão, gengibre, manjericão e orégano
Cobre (Cu): aipo, coentro, funcho, manjericão, manjerona e pimenta-do-reino
Ferro (Fe): coentro, cominho, louro, manjericão, orégano e salsa
Fósforo (P): aipo, anis, cebola, coentro, cominho, funcho, gergelim, mostarda-branca e papoula
Magnésio (Mg): aipo, coentro e sálvia
Manganês (Mn): açafrão, alho-poró, cravo-da-índia, gengibre e salsa
Potássio (K): açafrão, cravo-da-índia, estragão, páprica, pimenta e salsa
Selênio (Se): alho, coentro, gengibre, mostarda-branca e salsa
Zinco (Zn): aipo, anis, cominho, gengibre, manjericão, mostarda-branca e papoula
Condimentos e as vitaminas
Vitamina A: alecrim, coentro, cravo-da-índia, estragão , hortelã-pimenta, louro, manjericão, manjerona, pimenta, raiz-forte e sálvia
Vitamina B1 (tiamina): coentro, cominho, papoula, páprica e sálvia
Vitamina B2 (riboflavina): páprica, pimenta e salsa
Vitamina B3 (niacina): coentro, cúrcuma, estragão, funcho, gengibre, manjericão, mostarda-branca, páprica e pimenta
Vitamina B6: alho, cebola, coentro, estragão, gengibre, manjericão, manjerona, orégano, páprica, pimenta e sálvia
Vitamina C (ácido ascórbico): açafrão, coentro, cravo-da-índia, gengibre, páprica, raiz-forte, salsa e tomilho
Vitamina E: açafrão, louro, manjericão, manjerona, mostarda-branca, orégano, papoula e pimenta
Para aproveitar bem o outono, experimente o bolinho de lentilha.
Bolinho de lentilha
Ingredientes
2 xícaras de lentilha cozidas (escorrida e amassada)
1 xícara de migalhas de pão
1/2 xícara aveia
sal a gosto
1 cebola ralada
pimenta branca ralada na hora
Para Assar
farinha de trigo
azeite
Modo de fazer
Misture os primeiros cinco ingredientes. Faça pequenas bolinhas e asse em forma anti-aderente, untada com azeite, em forno pré-aquecido por cerca de 10 minutos.
Rendimento: 10 porções
Outono pede comidas mais condimentadas
ANDRÉA GALANTEcolunista da Folha Online
O clima mais fresco do outono pede combinações de alimentos com condimentos, caldos, frutas secas e grãos, que devem ser consumidos de forma moderada, porque o excesso é prejudicial ao organismo. As frutas e verduras frescas também devem fazer parte da dieta, equilibrando a alimentação. Portanto, não esqueça de inclui-las.
Os condimentos desempenham papel importante nos pratos, com a capacidade de incrementar o sabor e o aroma. Muitos apresentam ainda propriedades medicinais e fornecem pequenas quantidades de vitaminas e minerais. Experimente acrescentar uma colher (de café) de açafrão no preparo do arroz. O condimento, muito usado em pratos da cozinha espanhola, confere um sabor delicado, aroma agradável, uma coloração maravilhosa e ainda fornece uma "pitada" de manganês e vitamina B6.
Saiba o que os condimentos acrescentam em sua alimentação:
Condimentos e minerais
Condimentos e as vitaminas
Para aproveitar bem o outono, experimente o bolinho de lentilha.
Bolinho de lentilha
Ingredientes
2 xícaras de lentilha cozidas (escorrida e amassada)
1 xícara de migalhas de pão
1/2 xícara aveia
sal a gosto
1 cebola ralada
pimenta branca ralada na hora
Para Assar
farinha de trigo
azeite
Modo de fazer
Misture os primeiros cinco ingredientes. Faça pequenas bolinhas e asse em forma anti-aderente, untada com azeite, em forno pré-aquecido por cerca de 10 minutos.
Rendimento: 10 porções
Andrea Galante é mestre e doutora em Nutrição Humana Aplicada pela Universidade de São Paulo, e presidente da Associação Brasileira de Nutrição. Escreve quinzenalmente na Folha Online, às terças-feiras. E-mail: andrea.galante@uol.com.br |