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Nutrição é Saúde

09/04/2002

Outono pede comidas mais condimentadas

ANDRÉA GALANTE
colunista da Folha Online

O clima mais fresco do outono pede combinações de alimentos com condimentos, caldos, frutas secas e grãos, que devem ser consumidos de forma moderada, porque o excesso é prejudicial ao organismo. As frutas e verduras frescas também devem fazer parte da dieta, equilibrando a alimentação. Portanto, não esqueça de inclui-las.

Os condimentos desempenham papel importante nos pratos, com a capacidade de incrementar o sabor e o aroma. Muitos apresentam ainda propriedades medicinais e fornecem pequenas quantidades de vitaminas e minerais. Experimente acrescentar uma colher (de café) de açafrão no preparo do arroz. O condimento, muito usado em pratos da cozinha espanhola, confere um sabor delicado, aroma agradável, uma coloração maravilhosa e ainda fornece uma "pitada" de manganês e vitamina B6.

Saiba o que os condimentos acrescentam em sua alimentação:

Condimentos e minerais

  • Cálcio (Ca): aipo, canela, coentro, estragão, gengibre, manjericão e orégano

  • Cobre (Cu): aipo, coentro, funcho, manjericão, manjerona e pimenta-do-reino

  • Ferro (Fe): coentro, cominho, louro, manjericão, orégano e salsa

  • Fósforo (P): aipo, anis, cebola, coentro, cominho, funcho, gergelim, mostarda-branca e papoula

  • Magnésio (Mg): aipo, coentro e sálvia

  • Manganês (Mn): açafrão, alho-poró, cravo-da-índia, gengibre e salsa

  • Potássio (K): açafrão, cravo-da-índia, estragão, páprica, pimenta e salsa

  • Selênio (Se): alho, coentro, gengibre, mostarda-branca e salsa

  • Zinco (Zn): aipo, anis, cominho, gengibre, manjericão, mostarda-branca e papoula

    Condimentos e as vitaminas

  • Vitamina A: alecrim, coentro, cravo-da-índia, estragão , hortelã-pimenta, louro, manjericão, manjerona, pimenta, raiz-forte e sálvia

  • Vitamina B1 (tiamina): coentro, cominho, papoula, páprica e sálvia

  • Vitamina B2 (riboflavina): páprica, pimenta e salsa

  • Vitamina B3 (niacina): coentro, cúrcuma, estragão, funcho, gengibre, manjericão, mostarda-branca, páprica e pimenta

  • Vitamina B6: alho, cebola, coentro, estragão, gengibre, manjericão, manjerona, orégano, páprica, pimenta e sálvia

  • Vitamina C (ácido ascórbico): açafrão, coentro, cravo-da-índia, gengibre, páprica, raiz-forte, salsa e tomilho

  • Vitamina E: açafrão, louro, manjericão, manjerona, mostarda-branca, orégano, papoula e pimenta

    Para aproveitar bem o outono, experimente o bolinho de lentilha.

    Bolinho de lentilha

    Ingredientes
    2 xícaras de lentilha cozidas (escorrida e amassada)
    1 xícara de migalhas de pão
    1/2 xícara aveia
    sal a gosto
    1 cebola ralada
    pimenta branca ralada na hora

    Para Assar
    farinha de trigo
    azeite

    Modo de fazer
    Misture os primeiros cinco ingredientes. Faça pequenas bolinhas e asse em forma anti-aderente, untada com azeite, em forno pré-aquecido por cerca de 10 minutos.

    Rendimento: 10 porções

    Andrea Galante é mestre e doutora em Nutrição Humana Aplicada pela Universidade de São Paulo, e presidente da Associação Brasileira de Nutrição. Escreve quinzenalmente na Folha Online, às terças-feiras.

    E-mail: andrea.galante@uol.com.br

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