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Nutrição é Saúde

21/10/2005

Fortificação de Farinhas

A ingestão diária do nutriente ferro é essencial para a prevenção da anemia ferropriva. Além disso, ácido fólico está envolvido na prevenção da anemia megaloblástica, ou seja, o indivíduo pode apresentar anemia por deficiência de ferro, de ácido fólico ou por deficiência de vitamina B12 ou por outro fator.

O ácido fólico também tem o objetivo de reduzir o risco da má formação da coluna vertebral, que ocorre entre a terceira e quinta semana da gestação.

Devido aos altos índices de anemia por deficiência da ingestão de ferro e pela ingestão inadequada de ácido fólico pela população brasileira, o Ministério da Saúde e a ANVISA tornaram obrigatório a fortificação de farinhas de trigo e milho com esses nutrientes, o que ocorre desde junho de 2005.

Segundo a Resolução-RDC nº 344 de 13 de dezembro de 2002, todas as farinhas de trigo e de milho vendidas ao consumidor --ou aquelas utilizadas como matéria-prima pelas indústrias de fabricação de outros produtos-- são enriquecidas com esses nutrientes.

Cada 100 gramas de farinha de trigo ou preparações que contenham 100 gramas de farinha de trigo e de milho contêm 4,2 mg de ferro e 150 mcg de ácido fólico. Cada vez que você consumir um bolo, um biscoito ou qualquer tipo de preparação que o ingrediente seja a farinha de trigo, você estará ingerindo ferro e ácido fólico.

Em média, um homem adulto (30 a 45 anos) necessita de 8 mg de ferro e 400mcg de ácido fólico. Já a mulher na mesma faixa etária necessita de 18 mg de ferro e 400 mcg de ácido fólico.

Alimentos fonte de ferro são as carnes vermelhas, as verduras de folhas escuras e os feijões. Apesar deles apresentarem uma quantidade razoável deste nutriente, é importantr que, para uma melhor absorção, alimentos fonte de vitamina C sejam ingeridos juntos.

O ácido fólico é abundante em folhas verdes escura e feijões. No entanto, parte desse nutriente é perdida durante o processo de cocção.

Vale a pena ressaltar que os alimentos fortificados podem auxiliar na prevenção de algumas carências nutricionais, mas o mais importante é manter um cardápio diário com frutas, verduras, legumes, cereais, leguminosas, leite e carnes.

Boa semana e muita saúde
Andrea Galante é mestre e doutora em Nutrição Humana Aplicada pela Universidade de São Paulo, e presidente da Associação Brasileira de Nutrição. Escreve quinzenalmente na Folha Online, às terças-feiras.

E-mail: andrea.galante@uol.com.br

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