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Nutrição é Saúde

01/02/2006

Dieta do tipo sanguíneo é a solução?

Nesta semana recebi varias dúvidas de leitores sobre a efetividade da dieta do tipo sanguíneo. Caro leitor, sei que todos nós buscamos saúde e peso ideal, mas infelizmente o caminho para atingirmos tais objetivos definitivamente não é a dieta do tipo sanguíneo.

O livro que aborda tal dieta faz afirmações desconhecidas pela ciência, e ao mesmo tempo não faz citações bibliográficas a respeito, ou seja, todas as informações que são dadas não apresentam comprovações científicas.

Saúde e nutrição não devem ser tratados como forma de vender livros, produtos --o correto seria que os alimentos obesogênicos não estivessem o tempo aparecendo em propagandas de televisão.

O que posso afirmar e que a diata do tipo sanguíneo apresenta uma redução calórica. As guloseimas, frituras, refrigerantes, carnes gordurosas são retiradas do cardápio de todos os tipos de sangue. E quando retiramos esses alimentos do cardápio, com certeza reduzimos a caloria.

A não-adesão das pessoas por uma dieta pode ocorrer pelo fato de, diariamente, todos nós estarmos cada vez mais expostos aos estímulos provocados pela indústria de alimentos. São propagandas super atrativas, mas que infelizmente não informa que, em excesso, o consumo desse alimento causa obesidade, entre outras doenças.

Um outro ponto que devemos considerar é que, além de todo estímulo que sofremos pelas propagandas, passamos grande parte do tempo trabalhando e, por este motivo, precisamos comer em restaurantes, lanchonetes e, nesses lugares, as opções saudáveis são menores.

A cada dia comemos mais produtos industrializados, cada vez mais comemos mais açúcar, mais sal e mais gordura. Se o alimento e/ou preparação não contiver um desses ingredientes em excesso, o sabor não é apreciado. Estamos perdendo a capacidade de sentir o gosto do alimento natural.

Uma dieta equilibrada deve considerar a qualidade e a quantidade dos alimentos, incluindo mais frutas, verduras ,legumes, cereais e leguminosas, leite, derivados magros, carnes magras.

O fundamental para a saúde e o peso ideal é adequar a qualidade e a quantidade. Quando essas alterações ocorrem, a dieta pode receber o nome que for que será simplesmente milagrosa.

Cuide de sua saúde através da alimentação, mas cuidado com as deitas da moda, ou que oferecem revoluções. A única forma de perder peso é diminuir a ingestão calórica e aumentar o gasto calórico, por meio de atividade física.

Boa semana e boa alimentação
Andrea Galante é mestre e doutora em Nutrição Humana Aplicada pela Universidade de São Paulo, e presidente da Associação Brasileira de Nutrição. Escreve quinzenalmente na Folha Online, às terças-feiras.

E-mail: andrea.galante@uol.com.br

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