Colunas

Nutrição é Saúde

17/03/2006

Como vai o seu coração?

A prevalência das doenças cardiovasculares aumenta a cada dia e podem ser consideradas um dos principais fatores de mortalidade. A alimentação e a atividade física são fatores importantes para diminuir os riscos com relação ao surgimento de doenças do tipo.

Quando falo em alimentação, por favor, não pensem em dietas, restrição de tudo o que é bom; pensem em uma alimentação saborosa, variada, equilibrada, com todos os componentes importantes para a saúde.

No entanto, observo que muitas vezes existe uma dificuldade de todos detectarem o quanto uma dieta é ou não saudável. Li um artigo super interessante que retrata muito essa questão.

Foi feita uma pesquisa na Holanda em que, numa primeira etapa, foi observado que os holandeses tinham consciência de que gordura em excesso faz mal a saúde. Numa segunda etapa da pesquisa foi detectado que, apesar de saberem que gordura deve ser consumida com moderação, eles ingeriam muito além do recomendado. Isso porque eles não sabiam adequar a dieta do dia-a-dia à recomendação de pouca gordura.

Tenho certeza que para vocês terem uma alimentação equilibrada, também devem necessitar de apenas alguns esclarecimentos, um pouco de treino e força de vontade. Sempre que escrevo as colunas, penso nos textos que podem auxiliar nessa construção, e continuarei escrevendo para que vocês conheçam cada vez mais sobre a importância dos carboidratos, proteínas, lipídios, vitaminas, minerais e fitoquímicos na saúde.

Outra dica interessante é participar do curso que o Serviço de Nutrição e Dietética do Instituto do Coração do Hospital das Clínicas - FMUSP esté promovendo. Sob a coordenação da nutricionista Adriana Lúcia van-Erven Ávila, o curso é intitulado "Como cuidar de seu coração".

Ele será realizado no dia 8 de abril, das 8h às 17h30, no Anfiteatro Instituto do Coração HC- FMUSP. Informações pelo telefone 0/xx/11/30695428 com Arismar, ou pelo e-mail: arismar.neves@incor.usp.br.
Andrea Galante é mestre e doutora em Nutrição Humana Aplicada pela Universidade de São Paulo, e presidente da Associação Brasileira de Nutrição. Escreve quinzenalmente na Folha Online, às terças-feiras.

E-mail: andrea.galante@uol.com.br

Leia as colunas anteriores

FolhaShop

Digite produto
ou marca