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Nutrição é Saúde

24/07/2006

Espaço dos leitores

Pergunta 1
Quais grupos de alimentos podemos utilizar para reduzir o mau colesterol, bem como aumentar o bom colesterol, e qual dieta podemos seguir. Ressaltamos que o fumo e a bebida são itens ausentes em nosso modo de vida.
C.F., Tubarão (SC)

Resposta
Prezado leitor,
Para melhorar o 'bom' é necessário deixar o sedentarismo de lado e começar a se movimentar, praticar atividade física é o ideal. Para diminuir o 'mau colesterol', você deve retirar de seu cardápio a gordura vegetal hidrogenada (gordura trans) presentes em diversos produtos industrializados, diminuir a ingestão de frituras, gordura da carne, pele de frango, gordura de todos os alimentos de origem animal, dar preferência para leite e queijos magros, incluir frutas, verduras e legumes diariamente na refeições, além de azeite de oliva.

Pergunta 2
Olá Dra. Andréa,
Minha noiva fez uma consulta e o médico tem fortes suspeitas de que ela esteja com hipoglicemia. Diante disso fiquei curioso quanto ao tipo de alimentação adequada (ela não é diabética), pois minha mãe também tinha o mesmo problema mas nunca deu muita bola. Qual seria a dieta mais adequada para evitar um problema como este? É difícil saber o que o pode ou não comer?
Desde já agradeço a atenção
E. M.

Resposta
Caro leitor,
Realmente sua noiva necessita de um acompanhamento nutricional, pois a dieta para quem apresenta hipoglicemia tem algumas peculiaridades. É claro que deve manter os princípios de uma dieta equilibrada, ou seja, consumir frutas, verduras, legumes, cereais (de preferência os integrais), leguminosas, carnes (sempre as magras), evitar excesso de gorduras, frituras e doces. Importante também é fracionar a dieta. Essas são recomendações gerais, o ideal mesmo é avaliar qual é a necessidade nutricional de sua noiva e elaborar um plano alimentar personalizado.

Pergunta 3
Prezada Andréa,
Li sua coluna na Folha Online e gostaria de saber onde posso obter informações sobre o uso correto do sal. O melhor é usar sal grosso moído? (vi algumas indicações de cardiologistas), sal marinho ou sal ligth (com redução de cloreto)? Quais os alimentos que são ricos em sódio e por isto deve ser evitado?
Obrigada.

Resposta
Caro leitor,
Você pode utilizar o sal refinado, desde que não ultrapasse a 6 gramas por dia, aproximadamente 1 colher de chá por dia. O sal light só indicado para quem esta fazendo tratamento específico. Todos os alimentos industrializados são ricos em sódio, a recomendação diária média de sódio por dia é de 2400 mg --fique atento aos rótulos de alimentos e verifique o quanto uma porção fornece de sódio.

Pergunta 4
Li sua coluna na Folha Online e adorei (sobre a dieta do bom senso). Logo lembrei do suco de clorofila que minha mãe toma todos os dias em jejum. Quero saber se esse suco traz benefícios para os olhos. É que ela tinha uma doença na mácula e melhorou tanto que não precisou fazer a cirurgia.
Aguardo resposta.
Um abraço.
M. Y.S, Sorocaba (SP)

Resposta
Prezada leitora,
Todo o material que disponibilizo no site é baseado em evidências científicas, no entanto desconheço até o momento relatos científicos sobre o suco de clorofila relacionado aos benéficos da visão. No entanto, o suco de clorofila é uma excelente fonte de nutrientes e fotoquímicos e, apesar de não haver evidências científicas, esse produto é muito bom do ponto de vista nutricional.


Pergunta 5
Olá Andréa,
A minha filha de 9 anos está com a taxa altíssima de triglicérides e a pediatra sugeriu cortar frituras, doces e gorduras de uma maneira geral. Ela não gosta muito de carne, mas detesta verdura. Quer comer só arroz e feijão. Pergunto:
- ela pode comer produtos light (iogurte, requeijão, margarina)?
- mel pode?
- balas, pirulito?
- sanduíche?
Grata pela atenção.
V.M.A.

RespostaCara leitora,
Antes de fazer uma orientação nutricional para sua filha é necessário realizar uma avaliação completa, só assim será possível direcionar uma conduta nutricional adequada. Neste caso o ideal é você voltar ao medico e tirar suas dúvidas na consulta ou solicitar que ele a encaminhe para um nutricionista.

Pergunta 6
Existe alguma dieta para gestantes que pode ser seguida por qualquer mulher saudável?
Atenciosamente,
M. A. O. P.

Resposta
Com certeza. A dieta de uma gestante deve seguir os padrões de uma dieta saudável, no entanto devem-se considerar as necessidades individuais de cada mulher. Importante é ser uma dieta com quantidades adequadas de nutrientes como o ferro, cálcio e ácido fólico, entre outros. Para isso é necessário um acompanhamento mensal e uma adequação no cardápio.

Pergunta 7
Olá, Andréa,
Gostaria de saber sobre remédio para ser tomado antes de comer produtos com lactose.
Abraços
A.

Resposta
Prezada leitora,
Muita atenção: nunca tome remédio sem orientação médica. Caso você tenha alguma alergia a lactose, é necessário avaliar se é indicado a utilização de algum remédio e uma orientação dietética.
Abraços

Pergunta 8
Bom dia, Andréa,
Estava procurando por algum artigo sobre vitamina E, procurei no google e achei o seu e-mail, será que pode me ajudar? Vamos lá: estou com 4 nódulos na mama, e a minha médica mandou eu tomar vitamina E por 60 dias, já tomei 25 cápsulas, e o meu rosto esta cheio de bolinhas vermelhas, como espinhas... Você acha que pode ser a vitamina? Devo parar de tomar? Desde já te agradeço.
Att,
V. C.

Resposta
Prezada leitora,
É necessário avaliar melhor o que está ocorrendo no seu rosto, não é possível afirmar nada. O melhor a fazer é procurar seu médico e perguntar a ele. Caso você tenha muitas dúvidas, talvez seja bom realizar uma consulta com outro médico, para que você sinta maior segurança no tratamento.
Andrea Galante é mestre e doutora em Nutrição Humana Aplicada pela Universidade de São Paulo, e presidente da Associação Brasileira de Nutrição. Escreve quinzenalmente na Folha Online, às terças-feiras.

E-mail: andrea.galante@uol.com.br

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