Nutrição é Saúde
02/01/2007
As gorduras podem ser divididas em dois grupos: as saturadas e as insaturadas. A gordura saturada está fortemente relacionada ao aumento de colesterol. Encontra-se gordura saturada nos produtos de origem animal --carnes, leite e ovos.
Já as gorduras insaturadas podem ser divididas em monoinsaturadas e poliinsaturadas. Os ácidos graxos monoinsaturados estão relacionados à diminuição dos níveis de colesterol, triglicérides, glicose e aumento do bom colesterol (HDL). Exemplo de gordura monoinsaturada são os azeites e castanhas. Já os ácidos graxos poliinsaturados têm um importante efeito na proteção cardiovascular.
Os ácidos graxos ômega 3, como o ácido alfa-linolênico, o ácido eicosapentanóico e o ácido docosahexanóico, são essenciais ao organismo. É necessária a ingestão desse nutriente, por meio dos alimentos ou, em alguns casos, com suplementos em cápsulas.
Alguns estudos indicam que a ingestão do ômega 3 auxilia a diminuir os níveis de triglicerídeos e colesterol total --o excesso pode retardar a coagulação sangüínea. É também importante sua ingestão no tratamento de alergias e processo inflamatórios.
Em relação à caloria, uma cápsula de ômega 3 não será responsável pelo aumento significativo de caloria em uma dieta. Quando for consumido por meio do alimento também não haverá problema --isto é, quando se tratar de uma dieta adequada quantitativamente.
Vale ressaltar que qualquer suplementação deve ser feita sob orientação médica e que todos os alimentos devem ser ingeridos como moderação.
Excelentes fonte de ômega 3 são: peixes de água fria (salmão, arenque, sardinha, atum) e óleo de linhaça.
Muita saúde!
Cápsula de ômega 3 engorda?
Tenho recebido e-mails que apresentam a questão: "Cápsula de ômega 3 engorda?". Antes de responder, vou falar o que é o ômega 3 --para isso, preciso explicar o que são as gorduras.As gorduras podem ser divididas em dois grupos: as saturadas e as insaturadas. A gordura saturada está fortemente relacionada ao aumento de colesterol. Encontra-se gordura saturada nos produtos de origem animal --carnes, leite e ovos.
Já as gorduras insaturadas podem ser divididas em monoinsaturadas e poliinsaturadas. Os ácidos graxos monoinsaturados estão relacionados à diminuição dos níveis de colesterol, triglicérides, glicose e aumento do bom colesterol (HDL). Exemplo de gordura monoinsaturada são os azeites e castanhas. Já os ácidos graxos poliinsaturados têm um importante efeito na proteção cardiovascular.
Os ácidos graxos ômega 3, como o ácido alfa-linolênico, o ácido eicosapentanóico e o ácido docosahexanóico, são essenciais ao organismo. É necessária a ingestão desse nutriente, por meio dos alimentos ou, em alguns casos, com suplementos em cápsulas.
Alguns estudos indicam que a ingestão do ômega 3 auxilia a diminuir os níveis de triglicerídeos e colesterol total --o excesso pode retardar a coagulação sangüínea. É também importante sua ingestão no tratamento de alergias e processo inflamatórios.
Em relação à caloria, uma cápsula de ômega 3 não será responsável pelo aumento significativo de caloria em uma dieta. Quando for consumido por meio do alimento também não haverá problema --isto é, quando se tratar de uma dieta adequada quantitativamente.
Vale ressaltar que qualquer suplementação deve ser feita sob orientação médica e que todos os alimentos devem ser ingeridos como moderação.
Excelentes fonte de ômega 3 são: peixes de água fria (salmão, arenque, sardinha, atum) e óleo de linhaça.
Muita saúde!
Andrea Galante é mestre e doutora em Nutrição Humana Aplicada pela Universidade de São Paulo, e presidente da Associação Brasileira de Nutrição. Escreve quinzenalmente na Folha Online, às terças-feiras. E-mail: andrea.galante@uol.com.br |