Nutrição é Saúde
05/02/2007
Este fenômeno está ocorrendo também no Brasil, mas é gritante nos Estados Unidos. Todas as porções individuais são tamanho família e são consumidas por jovens e adultos de forma natural. É comum o copo de refrigerante ser de 600 ml e, por um preço único, é possível repetir muitas vezes. O pior é que muitos consomem até três copos em uma única refeição.
Isso realmente é alarmante. Espero que no Brasil essa moda pare por aqui. Basta os baldes de pipocas do cinema e o imenso copo de refrigerante de alguns fast-food.
Tenho certeza que o que faz os indivíduos engordarem não é apenas a qualidade da dieta, e sim a quantidade. Isto não significa que devemos consumir açúcar e gordura o dia todo em doses moderadas, pois acabaremos com deficiência de vários nutrientes.
Como uma das grandes preocupações das pessoas é sobre o peso ideal, proponho que para esses casos as porções do dia sejam diminuídas.
Por exemplo, se você come dois pães no café da manhã, comece a comer um, diminua a manteiga do pão, o açúcar do leite e do café. Refrigerante, no máximo um copo pequeno. Chocolate: fique apenas no primeiro pedaço.
Proceda dessa forma em relação a todos os alimentos, só seja mais generoso nas saladas -- mas restrinja o azeite e os molhos a base de maionese. As frutas podem ser consumidas até quatro porções por dia, mas não adicione açúcar, leite condensado ou creme de leite.
Tente saborear o alimento pelos ingredientes, e não pelos olhos, pela quantidade. Tenha certeza que esta pequena medida será fundamental na recuperação e manutenção do peso ideal.
Uma dieta saudável é um dos passos para a saúde.
Boa semana!
Tamanho das porções dos alimentos pode causar obesidade
Com o passar dos anos, as porções dos alimentos foram aumentado, e todos os consumidores gradativamente, sem perceber, começaram a comer cada vez mais calorias e gorduras, entre outros nutrientes.Este fenômeno está ocorrendo também no Brasil, mas é gritante nos Estados Unidos. Todas as porções individuais são tamanho família e são consumidas por jovens e adultos de forma natural. É comum o copo de refrigerante ser de 600 ml e, por um preço único, é possível repetir muitas vezes. O pior é que muitos consomem até três copos em uma única refeição.
Isso realmente é alarmante. Espero que no Brasil essa moda pare por aqui. Basta os baldes de pipocas do cinema e o imenso copo de refrigerante de alguns fast-food.
Tenho certeza que o que faz os indivíduos engordarem não é apenas a qualidade da dieta, e sim a quantidade. Isto não significa que devemos consumir açúcar e gordura o dia todo em doses moderadas, pois acabaremos com deficiência de vários nutrientes.
Como uma das grandes preocupações das pessoas é sobre o peso ideal, proponho que para esses casos as porções do dia sejam diminuídas.
Por exemplo, se você come dois pães no café da manhã, comece a comer um, diminua a manteiga do pão, o açúcar do leite e do café. Refrigerante, no máximo um copo pequeno. Chocolate: fique apenas no primeiro pedaço.
Proceda dessa forma em relação a todos os alimentos, só seja mais generoso nas saladas -- mas restrinja o azeite e os molhos a base de maionese. As frutas podem ser consumidas até quatro porções por dia, mas não adicione açúcar, leite condensado ou creme de leite.
Tente saborear o alimento pelos ingredientes, e não pelos olhos, pela quantidade. Tenha certeza que esta pequena medida será fundamental na recuperação e manutenção do peso ideal.
Uma dieta saudável é um dos passos para a saúde.
Boa semana!
Andrea Galante é mestre e doutora em Nutrição Humana Aplicada pela Universidade de São Paulo, e presidente da Associação Brasileira de Nutrição. Escreve quinzenalmente na Folha Online, às terças-feiras. E-mail: andrea.galante@uol.com.br |