Nutrição é Saúde
22/05/2007
Hoje, em termos de padrão corporal, as metas são extraordinárias e para atingi-las não faltam fórmulas mágicas, consumidas sem nenhum critério, especialmente por jovens e adolescentes indecisos entre um prato de alface e delícias em pacotes que insistem em freqüentar as suas mochilas.
Nada contra a preocupação com a beleza, mas perder e ganhar medidas virou tamanha obsessão que comer acabou se transformando num grande problema. Ninguém sabe ao certo o que pode ou deve ser colocado no prato.
Os programas da tarde garantem milagres se a refeição for dividida em cores. Nas revistas, as indicações variam entre substituir o almoço por um copo d'água ou só comer pizza durante um mês.
O fato é que a adesão descontrolada a dietas mirabolantes modifica o funcionamento do organismo, não atende às suas necessidades diárias e o resultado de cada uma delas também tem ido parar nas primeiras páginas dos jornais.
Uma refeição pode significar um passeio agradável e sem culpa por vários tipos de alimentos que ofereçam um bom aporte em termos de vitaminas, proteínas, carboidratos, gorduras, fibras e minerais. Para manter a elegância, o importante não é a privação, mas saber dosar a quantidade de cada um dos ingredientes.
Quanto mais variada for a alimentação, maiores serão a elasticidade da pele, o tônus muscular, o brilho dos cabelos e a força das unhas. Se as medidas estiverem incomodando, nada de aventuras: procure profissionais responsáveis que possam cuidar da sua saúde.
Dietas radicais vendem milagres e entregam desastres
Se por moda ou vaidade, não se sabe, mas a estética passou a perna na saúde. É só ligar a televisão ou o rádio do seu carro: o assunto é alimentação, lipoaspiração, novas próteses de silicone.Hoje, em termos de padrão corporal, as metas são extraordinárias e para atingi-las não faltam fórmulas mágicas, consumidas sem nenhum critério, especialmente por jovens e adolescentes indecisos entre um prato de alface e delícias em pacotes que insistem em freqüentar as suas mochilas.
Nada contra a preocupação com a beleza, mas perder e ganhar medidas virou tamanha obsessão que comer acabou se transformando num grande problema. Ninguém sabe ao certo o que pode ou deve ser colocado no prato.
Os programas da tarde garantem milagres se a refeição for dividida em cores. Nas revistas, as indicações variam entre substituir o almoço por um copo d'água ou só comer pizza durante um mês.
O fato é que a adesão descontrolada a dietas mirabolantes modifica o funcionamento do organismo, não atende às suas necessidades diárias e o resultado de cada uma delas também tem ido parar nas primeiras páginas dos jornais.
Uma refeição pode significar um passeio agradável e sem culpa por vários tipos de alimentos que ofereçam um bom aporte em termos de vitaminas, proteínas, carboidratos, gorduras, fibras e minerais. Para manter a elegância, o importante não é a privação, mas saber dosar a quantidade de cada um dos ingredientes.
Quanto mais variada for a alimentação, maiores serão a elasticidade da pele, o tônus muscular, o brilho dos cabelos e a força das unhas. Se as medidas estiverem incomodando, nada de aventuras: procure profissionais responsáveis que possam cuidar da sua saúde.
Andrea Galante é mestre e doutora em Nutrição Humana Aplicada pela Universidade de São Paulo, e presidente da Associação Brasileira de Nutrição. Escreve quinzenalmente na Folha Online, às terças-feiras. E-mail: andrea.galante@uol.com.br |