Nutrição é Saúde
04/06/2002
Aproveite bem os grãos, especialmente a soja, e veja estas dicas de receitas.
Receita básica de maionese de soja
Ingredientes
1 xícara (de chá) de leite de soja
1 xícara de tofu
1 rodela de cebola
1 dente de alho
Salsinha a gosto
Azeite
Óleo de canola
4 colheres de sopa de caldo de limão
Como preparar
Colocar o leite, o tofu, o alho e as azeitonas no copo do liqüidificador e ligar em rotação média.
Despejar em fio fino o óleo e um pouco de azeite, até a mistura engrossar em ponto similar ao da maionese.
Passar a maionese para outra vasilha e acrescentar o caldo de limão, misturando bem.
Guardar em geladeira.
Bolinho de soja
Ingredientes
2 xícaras de soja em grãos, bem cozida (faça o tratamento térmico antes, para inativar lipoxigenase)
2 ovos
4 azeitonas verdes em caroço
2 dentes de alho
½ cebola
cheiro verde e orégano a gosto
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
óleo para untar a assadeira
sal a gosto
Como preparar
Triturar bem os grãos no liqüidificador. Juntar os ovos e os temperos e bater bem.
Despejar em uma vasilha e acrescentar a farinha de trigo, misturar bem.
Untar uma assadeira com óleo e colocar a massa, as colheradas deixando espaço entre os bolinhos.
Levar ao forno, virando os bolinhos quando estiverem assados de um lado.
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da colunista da Folha OnlineAproveite bem os grãos, especialmente a soja, e veja estas dicas de receitas.
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Andrea Galante é mestre e doutora em Nutrição Humana Aplicada pela Universidade de São Paulo, e presidente da Associação Brasileira de Nutrição. Escreve quinzenalmente na Folha Online, às terças-feiras. E-mail: andrea.galante@uol.com.br |