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Nutrição é Saúde

04/06/2002

Conheça receitas para utilizar a soja no dia-a-dia

da colunista da Folha Online

Aproveite bem os grãos, especialmente a soja, e veja estas dicas de receitas.

Receita básica de maionese de soja

Ingredientes

  • 1 xícara (de chá) de leite de soja
  • 1 xícara de tofu
  • 1 rodela de cebola
  • 1 dente de alho
  • Salsinha a gosto
  • Azeite
  • Óleo de canola
  • 4 colheres de sopa de caldo de limão

    Como preparar

  • Colocar o leite, o tofu, o alho e as azeitonas no copo do liqüidificador e ligar em rotação média.
  • Despejar em fio fino o óleo e um pouco de azeite, até a mistura engrossar em ponto similar ao da maionese.
  • Passar a maionese para outra vasilha e acrescentar o caldo de limão, misturando bem.
  • Guardar em geladeira.

    Bolinho de soja

    Ingredientes

  • 2 xícaras de soja em grãos, bem cozida (faça o tratamento térmico antes, para inativar lipoxigenase)
  • 2 ovos
  • 4 azeitonas verdes em caroço
  • 2 dentes de alho
  • ½ cebola
  • cheiro verde e orégano a gosto
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • óleo para untar a assadeira
  • sal a gosto

    Como preparar

  • Triturar bem os grãos no liqüidificador. Juntar os ovos e os temperos e bater bem.
  • Despejar em uma vasilha e acrescentar a farinha de trigo, misturar bem.
  • Untar uma assadeira com óleo e colocar a massa, as colheradas deixando espaço entre os bolinhos.
  • Levar ao forno, virando os bolinhos quando estiverem assados de um lado.

    Leia mais:
  • Soja na mesa: cura e prevenção de doenças

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  • Andrea Galante é mestre e doutora em Nutrição Humana Aplicada pela Universidade de São Paulo, e presidente da Associação Brasileira de Nutrição. Escreve quinzenalmente na Folha Online, às terças-feiras.

    E-mail: andrea.galante@uol.com.br

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