Colunas

Nutrição é Saúde

09/07/2002

Espaço dos leitores

da Folha Online

Olá Andréa, li sua coluna na Folha Online e gostaria de te parabenizar. Esse tipo de informação é muito importante para nós que estamos um pouco acima do peso e precisamos emagrecer. Mas eu tenho um problema e gostaria de saber se você poderia me ajudar. O ano passado eu pesava 64 quilos, fiz um tratamento para emagrecer e cheguei a pesar 60 quilos -o ideal para mim, segundo a nutricionista. O problema é que eu sou uma espécie de formiguinha, amo doces e tudo que vai açúcar. Não resisti às Festas Juninas do ano passado, depois não resisti ao Natal, Ano Novo... Conclusão: hoje estou com 68 quilos, e não consigo perdê-los. Fico deprimida e acabo comendo mais doces para compensar. Será que, em sua coluna quinzenal, você poderia me dar alguma orientação, ou então por e-mail mesmo. Tenho 20 anos, 1,67m de altura e como já disse 68 quilos de gordura (quase nada de massa muscular). De qualquer forma, agradeço a atenção. Obrigada por ler meu desabafo. Thais

Thais

Não fique deprimida, aprender a se alimentar pode não ser muito fácil, mas quando você realmente tiver uma alimentação equilibrada, acompanhada de atividade física, sentirá que é até fácil. Para quebrar essa compulsividade por doces tente fazer, no mínimo, cinco refeições por dia, pensando sempre em pequenas refeições. Consuma, no mínimo, cinco porções de frutas ao longo do dia. Quando a vontade apertar, coma o pedaço de doce acompanhado por uma fatia de queijo branco ou ricota. Pode também tentar uma pedaço de fruta, granola e iogurte.

Abraço,

André Galante


Leio sempre sua coluna na Folha Online e gostaria de obter uma informação, se possível. Minha filha tem o intestino preso e não gosta muito de verduras e só come algumas frutas -como maçã e uva (prendem ainda mais), além de ameixa (é ótima, mas difícil de encontrar nesta época). Outro dia ela experimentou soja torrada e temperada (salsa e cebola) e adorou. Será que isto bom para "soltar" o intestino ou complica ainda mais a situação? Que outros alimentos eu poderia tentar para tentar solucionar o problema?

Agradeço antecipadamente vossa atenção.

Um abraço,

Ana Lúcia

Ana Lúcia,

a ameixa seca é muito indicada nesse caso e encontramos em todas as épocas do ano. Nesse caso, a soja não contribuirá muito. O indicado é consumir fibras, como pão integral, arroz integral, aveia, farelo de aveia ou arroz. Tentar introduzir as folhas na forma de salada e não esquecer dos líquidos -1,5 a 2 litros por dia, em média, para um adulto.

Abraços,

Andréa Galante


Parabéns pelo vosso artigo na Folha Online. Passei a consumir soja duas vezes ao dia -batida com leite, canela, banana e adoçante. Aumentou minha disposição e energia. Agora pergunto: o consumo cotidiano da soja pode reduzir o aparecimento da diabetes? Há algum estudo nesse sentido?

Grato

José Roberto

Caro José Roberto,

desconheço estudos que relatem o consumo de soja para a prevenção da diabetes. Sabemos que o que previne o surgimento da diabetes é uma alimentação equilibrada e a manutenção do peso ideal. Obesidade, com acúmulo de gordura no abdome, é um dos fortes fatores que desencadeiam essa doença .

Um abraço

Andréa Galante


Boa tarde,

Andréa, leio as suas colunas sempre que posso e agradeço pelos diversos esclarecimentos prestados. Tenho algumas dúvidas sobre o consumo de zinco, pois vou começar um tratamento à base de ingestão de cápsulas de zinco para equilibrar a oleosidade da pele. Gostaria de saber quais são os alimentos mais ricos em zinco. Há alguma diferença em consumir o zinco nos alimentos ou em cápsulas? Quais são as conseqüências para a saúde do excesso de zinco no organismo? Qual seria a quantidade máxima a ser consumida diariamente?

Obrigada,

Paula Figueiredo

Cara Paula

As principais fontes naturais são carne, fígado, frutos do mar (especialmente as ostras), germe de trigo, levedo de cerveja, sementes de abóbora, ovos, leite desnatado e mostarda em pó. A melhor forma de consumir vitaminas e minerais é por meio da alimentação -é melhor absorvido.

Informe-se com seu medico ou nutricionista, porque quando adicionamos zinco à alimentação devemos acrescentar também vitamina A, cálcio e fósforo. A quantidade deve ser prescrita por um profissional. Não utilize suplemento sem acompanhamento, pode fazer mal.

Agora se quiser aumentar o consumo por meio dos alimentos não há problema. É só incluí-los em sua alimentação.

Boa saúde!


Andréa, boa tarde. Meu nome é Marilucia Caramalac Campão e sou supervisora de produtos de uma indústria alimentícia -sediada em Jundiaí. Estou entrando em contato com você por ter lido algumas na Folha Online matéria sobre a introdução da soja na alimentação humana. Venho pesquisando há um bom tempo o assunto e tenho feito alguns cursos de alimentação funcional, assim entendo os inúmeros benefícios que a soja pode trazer para a saúde humana, especialmente para a mulher. Porém, tenho sentido falta de informações mais precisas sobre tendências de mercado para alimentação funcional e/ou soja. Você saberia me informar onde poderia buscar este tipo de informação? Eu gostaria de dados estatísticos, tendências de consumo e estudos econômicos a respeito do assunto. Antecipadamente agradeço toda e qualquer ajuda que você possa me dar.


Prezada Marilucia,

acredito que os alimentos funcionais estão cada vez mais divulgados. A população está despertando para a cura e prevenção de doenças através desses alimentos. A tendência é utilizarmos os alimentos como medicamento, como as pesquisas confirmam. Uma boa fonte de consulta é a Universidade de São Paulo.

Abraço e aguardo informações sobre os novos produtos de sua empresa,

Andréa Galante


Andrea Galante é mestre e doutora em Nutrição Humana Aplicada pela Universidade de São Paulo, e presidente da Associação Brasileira de Nutrição. Escreve quinzenalmente na Folha Online, às terças-feiras.

E-mail: andrea.galante@uol.com.br

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