Nutrição é Saúde
16/07/2002
colunista da Folha Online
Não desista de perder peso no inverno. Não entre em desespero, pois tudo tem retorno. Sabe aqueles finais de semana em que você sente que exagerou? Ou aqueles dias do inverno em que deu as costas à alimentação balanceada para se deixar levar pelos prazeres das comidinhas extra-calóricas da estação?
Se isso aconteceu ou vir a acontecer, não jogue tudo para o alto. Tudo é uma questão de você se equilibrar psicologicamente.
A primeira coisa a fazer é respirar fundo e retomar a alimentação balanceada, sem pensar em dietas restritivas ou insossas, procurando dar um tempero peculiar ao seu dia-a-dia.
No desjejum, experimente cubos de abacaxi cobertos com iogurte natural e granola, chá de hortelã e torradas com queijo branco derretido.
No almoço ou no jantar, que tal um arroz com uma pitada de açafrão, o tradicional filé magro grelhado, que pode ganhar um molho de shoyo com pedaços de gengibre, e a salada de alface com tomate com um molho de azeite, limão e orégano.
De sobremesa, maçãs assadas com cravo e canela, e, fechando com chave de ouro, um chá de menta ou um chá verde.
Nos intervalos das refeições, nos lanches da manhã e da tarde, tome um leite desnatado com aveia adoçante e noz-moscada, uma barrinha de cereal com chá de anis.
Durante o dia, não deixe de beber líquidos, água ou chás sem açúcar.
Conheça um pouco das propriedades das ervas que temperam seu cardápio:
Um forte abraço!
Exagerou? É preciso retomar a alimentação balanceada
ANDREA GALANTEcolunista da Folha Online
Não desista de perder peso no inverno. Não entre em desespero, pois tudo tem retorno. Sabe aqueles finais de semana em que você sente que exagerou? Ou aqueles dias do inverno em que deu as costas à alimentação balanceada para se deixar levar pelos prazeres das comidinhas extra-calóricas da estação?
Se isso aconteceu ou vir a acontecer, não jogue tudo para o alto. Tudo é uma questão de você se equilibrar psicologicamente.
A primeira coisa a fazer é respirar fundo e retomar a alimentação balanceada, sem pensar em dietas restritivas ou insossas, procurando dar um tempero peculiar ao seu dia-a-dia.
No desjejum, experimente cubos de abacaxi cobertos com iogurte natural e granola, chá de hortelã e torradas com queijo branco derretido.
No almoço ou no jantar, que tal um arroz com uma pitada de açafrão, o tradicional filé magro grelhado, que pode ganhar um molho de shoyo com pedaços de gengibre, e a salada de alface com tomate com um molho de azeite, limão e orégano.
De sobremesa, maçãs assadas com cravo e canela, e, fechando com chave de ouro, um chá de menta ou um chá verde.
Nos intervalos das refeições, nos lanches da manhã e da tarde, tome um leite desnatado com aveia adoçante e noz-moscada, uma barrinha de cereal com chá de anis.
Durante o dia, não deixe de beber líquidos, água ou chás sem açúcar.
Conheça um pouco das propriedades das ervas que temperam seu cardápio:
Ervas e condimentos | Propriedades |
Hortelã | Afrodisíaca, Analgésica, Anti-séptica, Antiinflamatória, Descongestionante, Digestiva |
Gengibre | Afrodisíaca, Antiinflamatória, Estimulante, Expectorante |
Açafrão | Antiespasmódica, Antiinflamatória, Laxante |
Orégano | Digestiva, Estimulante |
Cravo | Afrodisíaca, Analgésica, Bactericida, Digestiva, Vermífuga |
Canela | Indicado para hipertensão arterial, elevada taxa de triglicerídeos no sangue |
Anis-estrelado | Anti-séptica, Antiinflamatória, Calmante, Digestiva, Diurética, Estimulante |
Chá verde | Antioxidante, Digestiva, Diurética |
Um forte abraço!
Andrea Galante é mestre e doutora em Nutrição Humana Aplicada pela Universidade de São Paulo, e presidente da Associação Brasileira de Nutrição. Escreve quinzenalmente na Folha Online, às terças-feiras. E-mail: andrea.galante@uol.com.br |